【人生のほんの1日】20221220 アートビオトープ那須 レストランμでのディナー🍽
先日、大学の時からの友人グループで同窓忘年会もかねて那須のアートビオトープ那須さんのスイートヴィラに宿泊し、それぞれ最近の関心事や面白話題で盛り上がり楽しい一夜を過ごしました🤗
当日の様子をトピックごとに分けて数日かけて投稿しています。今回は、クリスマス🎄前の時期にいただく、アートビオトープ那須 スイートヴィラに併設するレストランμ(ミュー)でのお楽しみディナー編。
エントランスには彫刻家 掛井五郎さんの作品。
クリスマス前ということもあり、友人からディナーのドレスコードはクリスマスカラーで、との提案があり、いろいろ考えた結果、空想の「サンタクロースが出発する土地」のイメージで、北極圏に近いフォークロアっぽいことを手持ちのアイテムでやろうかなと思い、アウトプットとしては下写真のようになりました👹
背景の市松的な陶のアート作品が土俗感とレッドカーペット感を演出していますね😅
実際の民族衣装とはまったくかけ離れたコーディネートですが、空想上の北極圏に近い地域の民族っぽさと破壊力が表現できればよいかなと。キレイめに攻めないでインパクトで勝負しました😊
結果、みんなにウケたので成功だったということにしましょう。
今日のルック、ポイントはなんといってもナゾのかぶりモノかと思いますが、これはモフモフフェイクファーのスヌードでございます。
GUのモミの木的な深緑色のカーディガン、ワインレッドの蝶ネクタイ(ピアノ発表会用アイテム)、adidas × ラフ・シモンズ の赤スニーカー、ワークマンの赤ベルト¥440でまとめました。
というわけで、普通にかぶりモノを脱いでディナーの席に。
対面の友人も真緑のブラウスがとてもエレガント😊やはり年末は華やぎがあるといいですね!
レストランμのメニューは、素材とかを単語で記したもので、具体的に素材がどのように調理されて出てくるのか分からないんですね。
想像力が膨らむ素敵な仕掛けと思います。では、上記メニューがどのようなお料理になって出てくるのか見てみましょう!
めっちゃ香り高い牛コンソメスープ。濃厚で滋味深い美味しさでした。
茨城県産のサツマイモのペーストをローズマリー風味のクラッカーで挟んだ前菜
伊達鶏の砂肝のコンフィ、揚げたニンニクやネギをまぶして
プレミアムヤシオマスのタルタル 柚子の風味で
那須産の野菜と帆立のグリル
クエのロティエ 白ワインとハーブのソース チコリを添えて
栃木和牛 イチボ肉のロースト 赤ワインソース
キクイモのペーストとムカゴを添えて
にっこり梨と日本酒 天鷹のグラニテ
那須産フロマージュブランのアイスクリーム
とちおとめのコンフィチュール添え
そして!クリスマス🎄仕様の小菓子4点
どのお皿も独創性があって目にも舌にも美しくおいしいお料理でした。
数十年来の友人とクリスマス気分でディナーを食べる機会って、年齢を重ねるごとに貴重になってくると思います。特別な機会だからこそ大切に過ごしたいですよね。
本当に素敵な同窓忘年会ディナーでした。アートビオトープの皆さま、素敵なひとときをありがとうございました😊✨✨