無水玉葱カレーを作ってみた
今回、なかなか青い野菜が摂とれないなぁと思い無水玉葱カレーを作ってみました。
きっかけ
きっかけは、料理研究家リュウジ氏の この映像を観た事です。
この作り方であれば俺でも作れる!と言うことで、夕食に作ってみることにしたのです。
ただ、「一人前」となると・・・
ただ「一人前」だけを作るとなると、映像の通りにはいきません。
映像で紹介されている分量は(2〜3皿分)
玉葱 600g
鶏もも肉 350g
にんにく 10g
塩 計3つまみ
バター 15g
ジャワカレー 2かけ
クミン 6振り
酒 大さじ1と1/2
タバスコ(味変用でお好みで)
これを一人前にするのと、なるべくリーズナブルにするためにカスタマイズしないといけないのです。
俺流?の無水玉葱カレー
スーパーで財布と相談した結果(苦笑)こうなりました
玉葱 2個
鶏手羽元 5本
にんにく(チューブ)
味塩胡椒 計3振り
バター 10g
イ◯ンのカレー 2かけ
水 大さじ2くらい
玉葱は映像では3玉使ってたので2/3の2玉で。
鶏肉は、お財布の都合と鶏もも肉ではなかなか200gくらいのものが一枚肉では無いので、安かった手羽元にしました。
にんにく、味塩胡椒、イ◯ンのカレー、バターは家にあるもので。
水分を補うための酒は、家に酒の類がない事と、映像でも水でよいとのことなので水に。
クミンは無いので入れませんでした。
調理は電子レンジで
さて調理ですが、映像では雪平鍋に材料を入れ弱火で1時間半加熱してましたが、わたしは普段カレーは電子レンジで調理派なので今回も電子レンジでやってみました。
やり方は、電子レンジ用の耐熱容器に細く切った玉葱を入れ、塩胡椒し、その上に塩胡椒した手羽元を載せ、バターを入れ200Wで90分加熱。
加熱後、手羽元を一旦取り出し水分量を調整し、骨を外した手羽元を戻して潰し、カレーを入れて溶かす。
さらに500Wで8分加熱して出来上がり。
できた!
で、出来上がったのがコレです。
なかなか美味しそうに出来ました。
今回は結構シャバシャバになったので、タイ米とかの方が合ってたかもしれないし、逆に水分を足さなくても良かったのかなとも思いました。
次回はフルスペックで
今回作った俺流にした リュウジ氏の「無水玉葱カレー」。
簡単なのに美味しかったし、野菜もたくさん摂れてWIN-WINなのですが、やっぱりフルスペックの「無水玉葱カレー」はより美味しいんだろうなぁとも感じました。
次回挑戦する際は、分量だけ調整したフルスペック版にしようと思ってます。