神崎家の食卓#3 釜石で買った珍味
おはようからおやすみまで、如何お過ごしでしょうか。
Acacia Leafの神崎で御座います。
本題の前に:雨と終戦の日
今は本当に8月なのだろうか……、と思ってしまう位、涼しい日々が続いておりますね。
そして、全国的に雨が続いている状況です。
私の実家付近に土砂災害警戒情報が出た際には流石に震え上がりました……。家族は無事だったので安心致しました。
お怪我をされた皆様、避難を余儀なくされた皆様に心からお見舞い申し上げます。一刻も早く元の生活に戻れることを祈っております。
そして、本日は終戦の日。
「終戦記念日」とTwitterでは書いたのですが、実際には日本が敗戦を宣言した日、日本という国が変わってしまった日だと思っております。
なので、厳密には記念日ではないということですね。
76年前、その前から続いた大戦で亡くなられた皆様と、今も尚世界各地で続く哀しい紛争にて亡くなられた皆様へ、深く哀悼の意を表します。
また、紛争によって祖国に帰れず難民生活を余儀なくされている皆様が、一刻も早く元の生活に戻れますよう、心から祈っております。
釜石のお土産屋さんにて
お世話になっている皆様用に差し入れの物色をしている最中、私の目に飛び込んできたもの。
それは……。
釜石で生産されているサバの缶詰「サバパクチー風味」!
水煮、味噌煮は各地で良く見るのですが、まさかのパクチー?!と思い仰天……。1缶だけ購入致しました。
因みに「鯖チョコ」なるものも販売されておりましたが、流石にそちらには手を出せませんでした……。
実は本日になって開けてみました。
開けるとすぐにふわっとパクチーの香り!
実はわたくし神崎、パクチーが大好きですので、この香りには大変テンションが上がりました。
朝ご飯のお供にサバの身を1切程頂きましたが、白いご飯にも合いそうな感じでしたね!
しかし、1切食べてみて、私の脳裏には違う考えが浮かびました。
「これはそのままで食べても美味しいけれど、トマト缶に合うのでは……」
という訳で、朝ご飯を食べ終わった後、直ぐに取り掛かりました。
鯖パクチーアレンジレシピ:鯖パクチーとツナのトマトソース
サバ+パクチー+オリーブオイル
ときたら、トマトが合う!とは私の持論です。
【材料】
・鯖パクチー:1缶(※実際はサバ1切分マイナス)
・ツナ缶(ノンオイル):1缶
・カットトマト缶:1缶
・塩コショウ:1振り半
・固形コンソメ:1個
【作り方】
1.鯖パクチーとツナ缶を弱火にかけ、身をほぐしながら炒める
(※油は引かず、水分は少々飛ぶ位で大丈夫です)
2.カットトマト缶、塩コショウ、固形コンソメを入れて混ぜる
3.10分程弱火で煮込んだら出来上がり!
簡単3ステップなのでレシピというには恐れ多いのですが(笑)
こちら、鯖パクチーと同じ企業様で作られている「鯖コンソメ」でも応用が利きそうなレシピとなっております♪
※その場合は固形コンソメは無くて大丈夫です。個人的にはコショウを少々多めにしても美味しいかもしれません!
早速、晩ご飯に焼きそば麺にかけて食べてみました。
結果。
美味しいは美味しいのですが……パクチーの香りと味がほぼ消えておりました。
ツナ缶を入れず、トマト缶は半分にした方が美味しいかもしれません……。
パクチーが苦手な方や匂いに敏感な方なら気づくかな、程度でした。
逆に、パクチーが苦手な方であれば、炒める時間を少し長くとって香りを飛ばしてから仕上げた方が良さそうですね。
料理も、そして私の本職である仕事もトライアンドエラーである、ということを改めて学びました。
本日の配信のお知らせ
通常23時から行っております定期配信ですが、本日はお盆期間中ですので、早めの21時よりお送り致します!
お時間の許す方は是非お聴きくださいませ♪
配信URLは下記をご覧ください!
それでは、また明日♪