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マキネッタを使ってお家でラテやエスプレッソを楽しもう!

こんにちは、アバウトコーヒーです。コーヒー豆の自家焙煎をしております。
豆を挽き、丁寧にドリップして淹れたコーヒーは格別です。

今回は「マキネッタ」についてご紹介します。

こちらは2カップ用。

マキネッタとは

直火式エスプレッソメーカーの総称で、「モカポット」とも呼ばれています。
火にかけるだけで簡単にエスプレッソが淹れられ、これがあればカフェに行かなくてもお家でカフェラテやアフォガードなどが楽しめます。
ちなみにイタリアでは一家に一台はあるようです。
※厳密にはエスプレッソマシンで抽出したエスプレッソとは抽出の原理が異なるため味わいや質感も変わります。

マキネッタの使い方

1. ボイラー(下の部分)に水を入れる。

バルブの下まで。2カップ用は90ml。


2. フィルターにコーヒー粉を入れ、ボイラーにセットする。

粉量はすり切り一杯(10g程度)。粉は軽く均す程度で押し付けないように。

コーヒー粉はエスプレッソ用の「極細挽き」だと詰まってしまうので、「細挽き」を使用します。フィルターの縁に粉が残ると吹きこぼれの原因になるので注意。

ボイラーにセット。


3. サーバー(上の部分)をボイラーにねじ込む。

吹きこぼれないよう、しっかりと締め付けます。


4. 火にかける。

2カップ用は小さくてコンロの五徳に乗らなかったので、100均の網をセット。

火力は弱火にしてボイラーから火がはみ出ないようにします。


5.抽出

火にかけてから3~4分ほど経つと「コポコポ」という音とともに抽出が始まります。抽出が終わりそうなところで火を止めます。

カップに注いで完成! 抽出量は70mlくらい。

この日はカフェラテにしました。

100mlのミルクを泡だて、
カフェラテに。


6.お手入れ

使用後は洗剤は使わず、水洗いのみでOK!
水気は拭き取りましょう。

他にもバニラアイスにかけてアフォガードにするものおすすめです。
「マキネッタ」でコーヒーライフを楽しみましょう!

今回はこの辺で。

「アバウトコーヒー」ではご注文を頂いてから焙煎いたします。
オンラインストアはこちら。


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