マキネッタを使ってお家でラテやエスプレッソを楽しもう!
こんにちは、アバウトコーヒーです。コーヒー豆の自家焙煎をしております。
豆を挽き、丁寧にドリップして淹れたコーヒーは格別です。
今回は「マキネッタ」についてご紹介します。
マキネッタとは
直火式エスプレッソメーカーの総称で、「モカポット」とも呼ばれています。
火にかけるだけで簡単にエスプレッソが淹れられ、これがあればカフェに行かなくてもお家でカフェラテやアフォガードなどが楽しめます。
ちなみにイタリアでは一家に一台はあるようです。
※厳密にはエスプレッソマシンで抽出したエスプレッソとは抽出の原理が異なるため味わいや質感も変わります。
マキネッタの使い方
1. ボイラー(下の部分)に水を入れる。
2. フィルターにコーヒー粉を入れ、ボイラーにセットする。
コーヒー粉はエスプレッソ用の「極細挽き」だと詰まってしまうので、「細挽き」を使用します。フィルターの縁に粉が残ると吹きこぼれの原因になるので注意。
3. サーバー(上の部分)をボイラーにねじ込む。
4. 火にかける。
火力は弱火にしてボイラーから火がはみ出ないようにします。
5.抽出
火にかけてから3~4分ほど経つと「コポコポ」という音とともに抽出が始まります。抽出が終わりそうなところで火を止めます。
この日はカフェラテにしました。
6.お手入れ
使用後は洗剤は使わず、水洗いのみでOK!
水気は拭き取りましょう。
他にもバニラアイスにかけてアフォガードにするものおすすめです。
「マキネッタ」でコーヒーライフを楽しみましょう!
今回はこの辺で。
「アバウトコーヒー」ではご注文を頂いてから焙煎いたします。
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