焙煎日記 Vol.9 KALDI Coffee roasterで焙煎
こんにちは、アバウトコーヒーです。コーヒー豆の自家焙煎をしております。
豆を挽き、丁寧にドリップして淹れたコーヒーは格別です。
先日、新しい焙煎機を導入しました。
今回は焙煎の現状をご紹介したいと思います。
温度計をデジタルに変更
温度計はアナログタイプのものが付いていて、見た目は良いのですが反応が遅く使いづらいので安価なデジタルのものに変更しました。
購入したのはこちら
こんな感じで使用してます。
デジタルだと温度がひと目で分かります。
焙煎表を作成
しっかりと温度管理をして焙煎を安定させるために焙煎表を作成しました。
それまでの手回し式の焙煎機に比べ熱効率が良く、火力は以前より弱目の微調整になりました。
今回はこの辺で。
「アバウトコーヒー」ではご注文を頂いてから焙煎いたします。
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