焙煎日記 Vol.7 エチオピア イルガチャフェ ペレカ G1 編
こんにちは、アバウトコーヒーです。
手回し式の焙煎機で焙煎しております。
少量ずつのお試しセットがなくなったので、
まずはフルーティなエチオピアの豆を試してみようと思い、
今回は「エチオピア イルガチャフェ ペレカ G1」を800g購入しました。
とりあえず100gで焙煎。
【1回目】
・100g
・水抜き ~4:30
・1ハゼ 8:00~10:00
・2ハゼ 11:20
・トータル 11:35
・2ハゼ始め煎りどめ(シティロースト)
【2回目】
・100g
・水抜き ~4:30
・1ハゼ 9:00~11:10
・トータル 12:10
・1ハゼ終わり~2ハゼ始め煎りどめ(ハイロースト)
同じ条件でやったが1ハゼの時間が1分ずれた。
微妙な火力の差、もしくは気温の差なのか。
豆の量によっても変わるだろう。
風味は1回目のシティローストのほうが雑味もなくクリアで
フルーティな風味も感じられました。
断然シティローストのほうが好みだな。
この豆は精製がウォッシュトなのでナチュラルの豆も試してみたいと思いました。
今回はこの辺で。