お家で簡単に美味しいアイスコーヒーを淹れる方法 ドリップバッグで作る急冷コーヒー
こんにちは、アバウトコーヒーです。コーヒー豆の自家焙煎をしております。
豆を挽き、丁寧にドリップして淹れたコーヒーは格別です。
今年の夏は暑さが本当に厳しいですね。。
そんなときはアイスコーヒー!
浅煎りのフルーティな風味、深煎りのキリッとした苦味で気分も爽快です。
アイスもやはり「淹れたて」が美味いです。
ということで、今回はドリップバッグで簡単に出来る美味しいアイスコーヒーの作り方をご紹介したいと思います。
用意するもの
ドリップバッグコーヒー
氷
耐熱グラス
ケトル(細口ものがベスト)
レシピ
ドリップバッグ(今回は10gのもの)
お湯 100ml
氷 50g
出来上がりは130ml程度。お好みでお湯や氷の量を調整してください。
淹れ方
グラスに氷を入れる
ドリップバッグをセット
蒸らす
少量のお湯を粉全体に注ぎ、20秒ほど蒸らします。
蒸らすことで風味がより抽出されやすくなります。
お湯を注ぐ
2回に分けてゆっくりと。
出来上がり☆
キンキンに冷やしたいときは氷を追加しても良いでしょう。
お湯で抽出したコーヒーを氷で急冷することでコーヒーの香りや味を閉じ込めることができます。
是非お試しください♪
今回はこの辺で。
「アバウトコーヒー」ではご注文を頂いてから焙煎いたします。
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