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お家で簡単に美味しいアイスコーヒーを淹れる方法 ドリップバッグで作る急冷コーヒー

こんにちは、アバウトコーヒーです。コーヒー豆の自家焙煎をしております。
豆を挽き、丁寧にドリップして淹れたコーヒーは格別です。

今年の夏は暑さが本当に厳しいですね。。
そんなときはアイスコーヒー!
浅煎りのフルーティな風味、深煎りのキリッとした苦味で気分も爽快です。

アイスもやはり「淹れたて」が美味いです。
ということで、今回はドリップバッグで簡単に出来る美味しいアイスコーヒーの作り方をご紹介したいと思います。

用意するもの

  • ドリップバッグコーヒー

  • 耐熱グラス

  • ケトル(細口ものがベスト)


レシピ

  • ドリップバッグ(今回は10gのもの)

  • お湯 100ml

  • 氷 50g

出来上がりは130ml程度。お好みでお湯や氷の量を調整してください。


淹れ方

グラスに氷を入れる

グラスは耐熱のものを使用。


ドリップバッグをセット


蒸らす

少量のお湯を粉全体に注ぎ、20秒ほど蒸らします。
蒸らすことで風味がより抽出されやすくなります。


お湯を注ぐ

2回に分けてゆっくりと。


出来上がり☆

キンキンに冷やしたいときは氷を追加しても良いでしょう。

お湯で抽出したコーヒーを氷で急冷することでコーヒーの香りや味を閉じ込めることができます。
是非お試しください♪

今回はこの辺で。

「アバウトコーヒー」ではご注文を頂いてから焙煎いたします。
オンラインストアはこちら。


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