フルコースを振る舞う
大人になって食べるようになったコース料理。
結婚式などで頂くと、料理の美しさや美味しさに満足感でいっぱいになります。そんなコース料理を今回は自分で作ってみました。
野望リストNo.176「フルコースを振る舞う」
そこで、友人にフルコースを食べないかと連絡。
ひとりで黙々と6品を食べるという苦行を喜んで引き受けてくれた友人👩
(めちゃ喜んでくれて嬉しい。かわいい。)
彼女のおかげでコース料理を作るという目的に一心不乱に打ち込めました。
まずコース料理(フレンチ)はどんな順で何が出てくるかを確認しました。
ざっくりこんな感じ。
そこで作りたいメニューを調べてノートに書き出してみました。
友人の好みに合わせ、いくつかのメニュー変更をしながら完成したのがこちら!
1.前菜
イタリアンパセリとチーズの生ハムロール
5分位でできた前菜
彩りを加えるだけで特別な1品になりました。
初めて使ったエディブルフラワー🌼🌼
食べられるお花がかわいい!
2.スープ
コンソメスープ
ベーコンの代わりに前菜で余った生ハムを入れてしまいました。ザ・生ハム殺し…
ブラックペッパーでパンチのあるコンソメスープになりました。
3.魚料理
鮭のムニエル〜オレンジソースを添えて〜
コーンスターチでとろみをつけたオレンジソース。生搾りのオレンジを使ってフレッシュソースにしてみました!爽やか!
4.お口直し
桃のソルベ
桃の缶詰のシロップと桃を凍らせてシャーベット状にしただけのお口直し。ソルベと名乗るだけで特別感が増す…!
器とランチョンマットのミスマッチ感が否めず、器も含めて彩りなのだと実感しました。食事を美しく彩るって難しい!
5.肉料理
鶏胸肉のバルサミコソース
バルサミコソースと名乗りましたが、なんちゃってバルサミコソースです。ウスターソースとお酢とお砂糖を煮立てただけ。簡単に美味しいので炒めものなどの味付けにぜひご活用ください!
6.デザート
ガトーショコラ
ワンボールレシピで作ったお手軽ガトーショコラ🍫🍫
冷蔵庫で寝かせることでしっとりしました。
以上6品でフルコース完了!
最後はカフェ・オレを楽しんでもらいました。
ひたすら作って、ひたすら運んだフルコース。
毎回感想を伝えてくれる友人の優しさにジーンとしながら、全品作り終えました🍳
午前中は仕事であったため、バタバタとした中で買い出しをし、作りはじめましたが、友人がドラマを楽しみながら「ゆっくりで大丈夫だよ〜!」と、のんびり気長に構えてくれたおかげで楽しく調理できました🍽️
楽しくて疲れた!いい疲労!!
(友人よ、ありがとう🌷)
誰かに食べてもらえるなら、ぜひまたやってみたい!その時は、器や盛りつけの彩りももう少し具体的に計画して取り組んでみたいと思います😌