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低糖質料理 アボカドキノコのレモンソテー

春に向けてダイエットを始めました!

低糖質高タンパク質の料理をいろいろ作っています。

せっかくなのでレシピを残していこうかと。

どれも簡単な料理ばかりなのでどなたかのお役に立てれば嬉しいです。

【材料】1人分

・アボカド 1/2個

・好みのキノコ(今回はしいたけ3個、しめじ1/2パック、まいたけ1/3パック)

・ゆでブロッコリー 3房(冷凍でも可)

・レモンスライス 1切れ(無農薬がおすすめ)

・ココナッツオイル 大さじ1

・塩、胡椒 少々

【作り方】

①アボカドは種と皮をとり、大きめ一口大にカットする。

レモンスライスも4糖分にカットする。

②しいたけも同じくらいの大きさにカットし、しめじはいしづきをとりほぐし、まいたけも手でほぐす。

③フライパンにココナッツオイルを熱し、②のキノコを強火で炒める。

④茹でブロッコリーを大きめ一口大の大きさに手で割いて③に加えて炒める。茹でてあるのでさっとでOK。

冷凍の場合は凍ったまま入れて火が通るまで炒める。

⑤火が通ってしんなりしたら①のアボカドとレモンスライスを入れて強火であおる程度に炒める。塩胡椒で好みの味に整えて出来上がり。


至ってシンプルです。

この日は作り置きローストビーフにゆで卵とトマトを添えて映えさせましたW

キノコは糖質高めのものもあるので注意が必要。

【キノコの糖質】100gあたり

キクラゲ 0g

まいたけ 0g

マッシュルーム 0g

しめじ 1.1g

しいたけ 1.4g

なめこ 1.9g

エリンギ 3.1g

エノキ 3.7g

キノコ100gはあんまり食べないかもですが・・・エリンギとエノキはダイエット中は避けてます。

トマトもミニトマト1個で糖質0.6〜1.2gと少し高めなので彩り程度で食べすぎないように注意が必要。

今回のアボカドキノコのレモンソテーの糖質は約1〜1.8gほど。

メインのタンパク質に添える料理としておすすめです。


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