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fj@おつまみクリエイター
2016年4月15日 20:05
2016年4月12日 19:26
「女祭」と書いて「にょさい」。高校時代の友人(新潟出身)と、その大学時代の友人(岩手出身)の女子7人のグループ。2ヶ月に1度ほど集まっては、酒を飲み、仕事や子育てのことなどを語り倒す。このメンバーもまた全員酒が強い。ビール、ワイン、日本酒、なんでもいく。昼から終電までひたすら飲む。20代のころは30時間飲み続ける、なんてこともあった。今はメンバーの半分が子どもを産み、それぞれの家庭に帰って行くが。
2016年4月11日 17:19
産休に入るまで働いていた会社で、「ハッピー泡部」という部活動に勤しんでいた私。この部活、その名のとおり“泡=ビール”を楽しむのが主な活動で、5人の酒飲み鬼会員で構成されている。とにかくみんな酒が好きで強くて研究熱心。これはその番外編。我が家で行われた日本酒の会の記録である。おしながきを作ってみた(素敵な紙がなくてボール紙の裏でごめんなさい)。乾杯のビールは好きな銘柄を選んでもらうシステム。
2016年4月4日 19:29
2016年4月1日 20:08
マタニティーハイかと思ったけど、夜になったら酒のことを考えている。よかった、平常運転の私だ。金曜の夜なので、なんとなく「洋」のおつまみを思い出してみる。というのも、金曜の夜に酒好きの友人を呼んで我が家で飲む、ということをよくやっていたからだ。この日は、ビール→ウイスキー(アイラモルト)という流れで、それに合わせてややスモーキーなおつまみを用意した。まずはビールで乾杯(やっぱり「うすはり」グラス
2016年3月30日 20:30
今夜も実家にて食事当番。2日に1回の父の「酒飲む日」なので、つまみ中心。腎臓が1つしかない父は多少の食事制限あり。刺身、生野菜、納豆、ほうれんそう・モロヘイヤなどの青物が×。あと病院食によく出てきたトラウマで鶏肉は好かない。そしてなるべく母の作る食事とかぶらないような和食。あと何回続けられるだろうか。ネタ切れしそうである。今日は冷蔵庫のありものに、個人的に食べたかった新潟名物「栃尾のジャンボ油
2016年3月29日 20:40
妊娠中で酒を飲めぬ今、撮りためた膨大な写真たちを整理している。このつまみは、ひやおろしとともに飲んだ。ということは、一昨年の秋だろうか。・長芋とししとうのソテー→南部鉄器のプレートにバターをひいて焼き、黒コショウをふっただけ。・砂肝の酒煮→これはレシピ本を見て作ったような。しょうが、赤唐辛子、塩、酒で煮たシンプルなものだったと思う。・酒盗とみょうが→刻んだみょうがに、まぐろ