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プラムワインで夜はしっかりやってくる
このところおふたりからお手製の梅酒をいただいた。
梅酒作成歴の浅い私としては気になるお味。
ひとつはとーーーーーっても濃い!
ドロリと濃厚な感じは、まるで果肉をすりおろして入れたかのよう。
分量が独自なのだろうか。
しかも砂糖の量も多いし、アルコール度も高く感じる。
ちょっと舐めただけで、お酒に弱い私は頭が痛くなるほど。
とてもロックでなんか飲めない。
割って飲んでも、濃厚さがキツイ。
美味しいけどキツイ。
甘いけどキツイ。
ちょうど、愛用のヨーグルトリキュールが届いたので、
こちらはロックでぐびぐびやってしまう。
どろりとして美味しさは爽やかで、甘みもちょうどいい。
どうしたらあんなにドロリとした梅酒になるのだろうか?
北海道出身の方なので、もしや向こうでは違うレシピが流通?
絶対のん兵衛も多そうだし。
もうひとつの梅酒は、大五郎のデカペットボトルでいただいた。
畑仕事の好きなご主人のお手製だという。
オレンジゴールドの色は、私のより濃くて、北海道製よりも薄め。
念のため、ソーダで割って飲んでみる。
いまひとつ。
思い直して、氷を入れたグラスにそのままに注ぐ。
(あ、好みの味)
どうしよう、ぐびぐび飲めてしまう。
梅の実の違いかな・・・。
氷砂糖と35℃のリカーと梅の実だけなはずなのに、
なんでこんなに味が違うんだろう。
とても不思議だ。
私のはもっとさっぱりして、綺麗な色で、
先日帰省した娘も「美味しい」と感激してくれたけど、
私には村上春樹の小説のように刺激が足りない。
なんでだ。
ひたすら梅の実の出来具合なのかな~。
今年の梅酒の仕込はもう終わりだけど、
こんなに簡単に作れるものにみんなが夢中になればいいのに。
洗うのが一番の手間。
ニンニク味噌をつくるのも、
ニンニクの皮を向いて擦るのが一番の手間。
美味しいものにこだわる思いは、
もっと楽しい生活になると思うんだけどなぁ~。
美味しいものだけはなかなか効率的とはいかないけれど、
その手間に秘密があると思う。
美味しいプラムワインで、
このところ寝苦しさからの不眠とはオサラバしてる。
朝がすっきりですよ。
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