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外食備忘録 御料理 ふじ田
9月某日、敬老の日どこでお祝いしようかな〜と考えていましたが、前回こちらで「10月上旬が松茸の最盛期」という話を聞いたため、「10月上旬になってもいい?」と確認したところOKだったため早速予約。
寫樂 酒未来があったため注文。寫樂なので当然好みの味ですが、通常のものより若干アルコール感が強く感じたかな…?通常の寫樂の方が好きかも。
ズワイ、イクラ、落葉きのこ、菊菜ともって菊のお浸し。お、いくら
外食備忘録 mondo
概要市電中央区役所前から徒歩3分ほど、雑居ビルの地下。ミクニサッポロの料理長だった方が昨年オープンしたお店ですね。以前ランチで利用した時、とても良かったのでいずれディナーも…と思ってたのですが、ディナーのメニューをランチで出すという話があり、知人が予約してくれたので行くことに。
コース内容メニューはこちら。
イベリコ豚は想像していたような脂っこさはなく、思いの外綺麗な味わい。下にはレンズ豆。粒
外食備忘録 うなぎと季節料理 とらや
概要円山公園駅から徒歩6分ほど。最近リニューアルオープンを果たしたとらや。リニューアル前の店の話ですが、ミシュラン1つ星、ゴ・エ・ミヨにも掲載歴があります。
夏だし鰻を食べたい+せっかくリニューアルオープンしたのだから、ということで早速お邪魔しました。階段を登って個室に案内されます。
因みに僕は鰻は大好物、ただし断然関西贔屓なのでこっちに戻ってからは初めてですが、愛知にいた頃は月1で食べてました
外食雑記 鮨・肴匠 くりや
概要前回記事参照。
この日、外食の予定は無かったのですが、仕事も私事も忙しい日々が続きグッタリしながらスマホ見てたら偶然にもこちらが空いてるとの情報が。何かの縁と考え早速予約の電話。ただ如何せん急の外食だったので、困ったことに昼飯を普通に食べてしまっていました。しかもその日が日曜日だったため、普段より1時間早い17時スタート。僕は外食時は最大限美味しく食べたいので、しっかり空腹状態にしてから行く、
読書雑記 最高の勉強法
ふと自身のnote見返してみるとあることに気づく。
「コイツ食べ物のことしか書いてねえ!!」
元々noteを始めたのはプロフィールにある通り
だったというのに…。これではまるで僕が食べること以外ほとんど何も考えてない人間のようなのでそうだよ直近で読んだ本について色々書いていくことにしました。なお注意点として書籍に書かれていないこと(僕自身の知識や体験から出てきた意見とか考えとか)も文中で書いてい
レストラン感想 ル・ジャンティオム
概要資生館小学校前から徒歩5分ほど。札幌におけるフレンチの草分け的存在であるル・ジャンティオム。ゴ・エ・ミヨ掲載で、百名店にも選出されています。
普段であればその格式高さとフレンチというジャンルから1人予約は中々勇気いるのですが、たまたま平日ランチという比較的空いてるであろう時間帯にすすきの付近でランチする時間が出来たので、思い切って予約を入れてみました。
中に入るとまさにフランス料理店といっ
レストラン感想 御料理ふじ田
概要前回非常に満足したため、2回目の訪問です。基本情報については前回書いたので割愛。追加で書くことといえば、先日発刊されたゴ・エ・ミヨ 2024にも引き続き掲載されている、と言う点くらいでしょうか。おめでとうございます。
因みに普段僕がゴ・エ・ミヨ掲載と言ってるのはこちらを参照、すなわち今までに掲載されたことがあるかで言っております。
年度別だとこちらから見れますね。ただ書籍のインタビューやレビ
レストラン感想 TXOKO
概要友人から手土産としてバスクチーズケーキを貰った某日、「そういえばバスク料理って有名だけど食べたことないし、1回食ってみたいなあ」と思い、スプレッドシートで管理してる行きたいレストランリストにバスク料理を追加しました。
バスク料理といえば函館にゴ・エ・ミヨにも掲載されている有名店がありますが、流石にバスク料理食べたいという思いだけで函館に行こうとなるほどフッ軽でもなければ、懐も温かくないので
レストラン感想 オステリア クロッキオ
概要資生館小学校から徒歩5分ほど、ゴ・エ・ミヨ掲載。札幌でも屈指の人気を誇るイタリアンです。
僕は今まで何度か遅めの時間にぶらりと寄って、前菜2品とワインを少し…という使い方はしてましたが、しっかりコース料理頂くのは今回が初めてですね。コース内容は前菜4皿、パスタ、メイン、デザートという構成。なお前菜は何か入れてほしいものがあったら、優先して入れてくれたりもします。まあ流石にどの品もOKという
レストラン感想 レ・カネキヨ
概要琴似駅から徒歩3分ほど、気軽なビストロの雰囲気と価格でガストロノミーのような料理を提供するというコンセプトの「ビストロノミー」を称する当店。ビストロノミーという言葉は確か2010年代前半にフランスの若手シェフの間で生まれたんだったかな…。
店内の雰囲気は非常にカジュアルで、ドレスコードなどもありません。そのためサイトにもあるように普段使いしやすいフレンチと言えるでしょう。一方シェフの経歴やゴ
レストラン感想 天ぷら あら木
経緯祖母の誕生日が近づいた某日の会話。因みに丸括弧内はケチな僕の心の声です。
僕「誕生日どこでお祝いする?とりわけお勧めのお店があるジャンルは割烹とフレンチと天ぷら。鮨もそういうお店あるけど、一番自分が好きお店は階段あるから厳しいかもしれない。勿論ばあちゃんが好きなところ指定してくれてもいいよ(なんなら多分指定してくれた方が価格抑えられそうだな…)」
祖母「天ぷらの美味しいの久しく食べてないから
レストラン感想 セミーナ
概要市電西8丁目駅から徒歩3分ほど、マンションの1階にあるイタリアン。北海道の食材を中心に北イタリアの郷土料理を提供してくれます。北イタリアでは酪農が盛んでありバターや生クリーム、チーズといったものを多用するのが南イタリア料理との大きな違いなんだとか。なるほど、確かに北海道の食材とは相性良さそう。
ゴ・エ・ミヨ掲載で、百名店にも掲載。札幌でも屈指の人気イタリアンです。
コース内容生ハムのコンソ
レストラン感想 御料理 ふじ田
概要札幌の割烹を回ってみよう企画第5弾はこちら、御料理 ふじ田。因みに本企画、予算10万のため今回が最終回です。
一応最寄駅は市電の西線6条になるんですが、そっからでも徒歩12分ほど掛かるため微妙にアクセスが悪いです。また道路沿いにあるわけではなく、少し中に入ったところにあるため場所がちょっと分かりづらい。そのため始めていく場合は少し早目に着くようにした方が無難でしょう。まあ早めについても周り住
レストラン感想 温味
概要札幌の割烹を回ってみよう企画第4弾はこちら、温味。
市電中島公園通から徒歩4分ほど、住宅街に佇んでおります。ミシュラン2つ星、ゴ・エ・ミヨ掲載、食べログでも百名店に選出されており、札幌でも1、2を争うほど有名な割烹でしょう。
お店の作りが少し特殊。重い扉を開けるとまず玄関があるため靴を脱ぎ、廊下を渡り、階段を登ると席が見えます。なんか普通の家みたい。
大将の他にお弟子さんがおり、主に大将
レストラン感想 おい河
概要札幌の割烹を回ってみよう企画第3弾はこちら、おい河。
すすきの駅から徒歩2分ほどにあるビルの4階にあります。以前札幌のレストラン何あるかな〜、と購入したporocoに掲載されており、気になった料理があったので訪問。記事には「敷居が高いと感じる日本料理を気軽に楽しんでほしい」という店主の方の思いが書かれていました。
扉を開けてビックリ、割烹料理店としてはかなり異なる雰囲気でbgmが流れており、店