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外食備忘録 うなぎと季節料理 とらや

概要

円山公園駅から徒歩6分ほど。最近リニューアルオープンを果たしたとらや。リニューアル前の店の話ですが、ミシュラン1つ星、ゴ・エ・ミヨにも掲載歴があります。
夏だし鰻を食べたい+せっかくリニューアルオープンしたのだから、ということで早速お邪魔しました。階段を登って個室に案内されます。

因みに僕は鰻は大好物、ただし断然関西贔屓なのでこっちに戻ってからは初めてですが、愛知にいた頃は月1で食べてました。個人的に愛知で1番好きだったのはしば福やです。通常サイズの鰻重でも十分なサイズ感ですが、胃袋に自信ある方は予約時に大福鰻を頼んでおきましょう。あと肝焼きもバリ旨。名駅から1km弱とアクセスも良いため超オススメ。

コース内容

先付け。ごま豆腐、魚のすり身、卵焼き、鰹の醤油焼き、枝豆、胡麻和え。鰹って火を通すと早々に固くなってしまうんですが、この鰹の醤油焼きはしっとりしてましたね。価格(後述)を考えると仕方ないのですが、全体的になんというかお高いお弁当という印象を受ける味わいでした。

ズッキーニのすり流し。僕がすり流しという料理自体あまり好きじゃないというのもありますが、ズッキーニの風味も出汁の風味もどちらも目立たずうーん。味変として供されたチップス?みたいなのも意図が分からず。

ソイのサラダ仕立て。ソイはまあ一般的な味わいですが、野菜の味がしっかりしていて美味しかった。和風の胡麻ダレもgood。

炊き合わせを冷製で。冷製のため味がギュッと染み込んでます。鯖、エリンギ、絹さやいずれも美味しいですが、奥にあったナスがとりわけジューシーで美味。冷製なのは季節柄なのかもしれませんが、個人的には季節関係なくこっちの方が好きかもしれません。

メインの鰻丼。コース料理ですがしっかりとしたサイズ感です。単体でも普通に4000〜5000円くらい取られるのでは…?
味の方もふんわりしつつも、柔らかすぎることもなく、タレも甘ったるくなく、鰻の味がしっかり分かる。先に書いた通り僕自身は関西贔屓ですが、関東鰻としてはトップクラスに好きな味わいです。
そういえば少し前にニュースでやってましたが、北海道でも鰻の養殖始めたんですってね。確か美唄の方でデータセンターから発する熱を利用してるという話だったはず。

因みにお椀は肝吸ではなく普通のお味噌汁です。

甘味は抹茶寒天と練乳、餡子、きな粉。

感想

以上のコースが8000円(予約時に指定した鰻のサイズによって値段は変わります)。鰻というお高い食材をしっかり食べて、更に他のお料理も付いてこの価格であれば良心的。
ただ自分としてはパッと行って鰻丼だけ食べてパッと帰る、みたいな使い方が出来る方が嬉しいかなあ。もしくはもっとガッツリ値段を上げて他の料理もグッとグレードアップさせるか。如何せんこの価格で鰻丼+懐石はちょっと無理があるように感じます。

ご馳走様でした。

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