見出し画像

牛も人も地球も喜ぶ畜産

お待たせしました!
森川放牧畜産のお肉、本日入荷です!

今回、格付けがなんと、
経産牛、放牧、サシの出やすい系統でない牛としては珍しい
A5ランク
となりました!

格付けを狙った訳ではなく、、

牛の幸せと、地球環境の再生を目指した育て方
お肉として食べられるための牛ではなく、
牛としてともに働き、役目を全うした牛の生き方

その結果としての、A5ランク

森川放牧畜産の牛は、
放牧地である耕作放棄地の草を喰み、
自家配合の発酵飼料を食べ、
胃の中でさらに発酵させ堆肥化した糞を大地に落とします。

発酵飼料は「土を良くするように」
「持続可能であるように」作り方にこだわっています。

その大半は、お豆腐や醤油、ビールなどの製造で出た未利用資源。

おから、醤油粕、ビール粕などの粕もの。

人にとっては栄養価が低く食べないものが、
牛にとっては最高の栄養源になります。

これらの未利用資源を混ぜ合わせ発酵させることで、
土地を再生する発酵飼料となっていきます。

そんな牛たちが、

大地を駆け、自然を喰み、生命を営む

そして土地が再生してゆく

地域の方が喜んでくださる

牛も人も地球も喜ぶ、いい循環を
これからも。

いつでも、いつまでもあるお肉じゃないからこそ
ぜひ、味わって、感じてみていただけたらなあ、と思います。

ご注文はお早めにどうぞ!

ネットショップはこちら⏬

いいなと思ったら応援しよう!