心が満たされる天然酵母パン〜宗像堂@沖縄県宜野湾市
大好きなブランコがお庭にある、酵母パン・宗像堂さん。
パン屋さんといえば、「毎朝パンを焼くもの」と思っていたのですが、宗像堂さんは週 3回。
天然酵母パンといえば「翌日カチカチになる」経験があったのですが、宗像堂さんのパンは、かたくならず味わい深い。
しかも……
月曜日に焼いてくださったパンを、金曜日の今日も楽しませていただける。なんて幸せなことでしょう。
宗像堂さんを訪れたときの「心が緩む」感覚が、そのまんま写真になっていることに、感動のため息が出る本です。
大好きな〈黒糖チーズ〉パンの写真なんて、香りが立ちのぼってくるかのようで、うっとり♪
こちらの本にはレシピも載っていて、カレンズ(干し葡萄)とくるみが入った〈メランジェ〉の作り方がこちら▼
「美味しい」じゃなくて、「楽しい」!
読んだ瞬間、顔全部がほころんでしまいます。
そして、〈黒糖チーズ〉の作り方は▼
「17秒」!!
想像だにしなかった繊細さです。
「1日に5時間こねて、5時間焼く生活」から始まったという、宗像堂さんのパン作り。
本を拝読して、ますますファンになりました。
沖縄にいらしたときは是非♪
「私が私である」ことの確信へ導く魔法使い
御影石 千夏
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