香席体験
こんにちは。
このごろ1週間がめまぐるしくすぎてゆく。
そんなわけで
アウトプットがおいついてません。笑
お休みの日なので
またゆるくまとめていきます〜。
そうそう、先日、
お仕事終わりにとある体験してきました。
香席体験。
室町時代に誕生した
三大芸道の一つ、香道の入口を
ちょこっと覗かせていただく体験。
その中の、香りを聞く「聞香」と
香りを聞き分ける「組香」を体験しました。
まず、聞香について。
つまるところ、
香木の香りを心で味わう体験です。
お作法とか教えていただきながら
香炉お香りを3回に分けてじーっくり聞く。
この3回に分けて聞くのが
なんでもポイントなんだそうで。
三息(さんそく)、というそうです。
そのときに
どんな香りの印象なのかとか
その香りから連想するイメージや場所、感情、
色味、温度感、人物とかをこう堪能する感じ。
ワインのテイスティングや
珈琲のテイスティングに近いかもしれないです。
そんなこんなで
先生の解説を伺いながら
聞香では二つの香木の香りを愉しむ。
そして、ひととおりお作法やら
香りを聞いたところで、こんどは組香。
今回は3種類の香りを使ったのですが
それぞれの香り当てあそび、みないなイメージ。
ここでびっくりしたのが、
香木と和歌が密接に関係していること。
その取り上げられた和歌に沿って
3種類の香りを堪能したあとに、
手記録紙(現代でゆう回答用紙)に
最後に香りの名前を書いて最後採点会。笑
和歌をモチーフにした
香りの世界観にふれるってことが大切と
先生がおっしゃっておりまして響く。
おもしろく、すてきな文化だなと思ったし、
こんな文化のある日本って
やっぱりすてきだなと再発見するのでした!
それに、
和歌のお勉強もしたいと思う今日この頃です。
和歌が理解できるようになると
掛け軸も奥深いんですよって仰ってたのが
大変気になります。
そんなこんなで
1時間弱ではありましたが
よい体験をまた積むことができました。
香り文化を純粋にたのしみながらも
またこんなことも知れたんだなという嬉しさ。
気になる方はぜひ下から!
以下今回綴っていくにあたりまして
参考にさせていただいたものなど。
きょうはここまでにしておきます。
きょうもありがとうございました!
またかきます〜
chica
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