![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74769257/rectangle_large_type_2_242cdafb6f874350e9759ac55ad9ad32.jpg?width=1200)
ドイツで作る⭐︎サーモンと椎茸の炊き込みご飯
サーモンは手に入りやすく脂が乗っていて新鮮な魚のひとつです。
ドイツ語では、
ラックス der Lachs
椎茸もアジアマーケットでもスーパーでも手に入るので日本人妻の食卓には頻繁に登場します!
スーパーでの名前もそのまま『Shiitake』
材料
お米 3合
サーモン 300g
料理酒 20g
◎醤油 20g
◎みりん 20g
◎料理酒 20g
顆粒だし 小さじ5g
椎茸戻し汁
バター ひと切
作り方
1..お米は研いで30分ザルに上げておく。
2..サーモンに調理酒をかけて臭みを消す。
3..炊飯器にお米、椎茸、出汁を入れ、◎と椎茸戻し汁を3合分入れる。足りない場合は水を足す。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74768702/picture_pc_a904ba0a24a74cfcc5f15d98ba7b178d.jpg?width=1200)
炊き上がりました♡
あとは、サーモンをお好みの大きさに混ぜるだけ。
召し上がれ。