見出し画像

ドイツで作る⭐︎サーモンと椎茸の炊き込みご飯

サーモンは手に入りやすく脂が乗っていて新鮮な魚のひとつです。

ドイツ語では、
ラックス der Lachs 

椎茸もアジアマーケットでもスーパーでも手に入るので日本人妻の食卓には頻繁に登場します!
スーパーでの名前もそのまま『Shiitake

材料

お米 3合
サーモン 300g
料理酒 20g

◎醤油 20g
◎みりん 20g
◎料理酒 20g
顆粒だし 小さじ5g
椎茸戻し汁
バター ひと切

作り方

1..お米は研いで30分ザルに上げておく。
2..サーモンに調理酒をかけて臭みを消す。
3..炊飯器にお米、椎茸、出汁を入れ、◎と椎茸戻し汁を3合分入れる。足りない場合は水を足す。

炊き上がりました♡
あとは、サーモンをお好みの大きさに混ぜるだけ。

召し上がれ。

いいなと思ったら応援しよう!