穀雨 - 春のこよみ -
穀雨 | こくう
4月20日〜5月4日頃まで
- 春の二十四節気 -
__________________
穀雨の季節。
百穀を潤す雨。文字通り、たくさんの穀物を
潤して生育を助ける春の雨のことです。
作物だけではなくて、この大地に生けるすべてを
潤すといえるでしょう。
旬の食べ物は、
新ごぼう、うど、あじ など。
ごぼうなど、根っこを食べるのは
日本だけとか。
つぶした梅干しなどと和えて食べても
美味しいですよ。
梅干しはこれからの季節、身体に
とても良い毒消しとなる食べ物です。
∴∴∴ ∴∴∴ ∴∴∴ ∴∴∴ ∴∴∴ ∴∴∴ ∴∴∴ ∴∴∴
日本の季節感や暦が
昨日よりもちょっと身近に
感じられるような記事を
二十四節気・七十二候にあわせて
更新しています。
四季のうつろいを楽しみ、暮らしを愛おしむ。
せわしない日常の中で
自然の流れを、つと感じてみること。
こんな世の中だからこそ
大切にしたい感覚です。