![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/172704312/rectangle_large_type_2_ba035c9016e5c7ccdcf8a9d4208a680b.jpeg?width=1200)
【つくだ煮】小魚の佃煮レシピ|簡単料理|5分で完成!食べる煮干し
レンジでつくる、小魚のつくだ煮をご紹介します。
「小さな食べる煮干し」で作るので、柔らかく食べやすい一品です。カルシウムたっぷりで、骨ごと食べられます。
![](https://assets.st-note.com/img/1738459385-ackmA1qzMRrWD8t2ZvV5BpNo.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1738459435-7ZfsdyoOPVNgK3SUI8iWXCRq.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1738459434-uEBSYIvFAtbVzmHTQpwPjK08.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1738459434-mGlFp1j8eigbxrQEq5zySfkV.jpg?width=1200)
<小魚の佃煮>
【材料】
・食べる小魚 20g~25gぐらい
(調味料等)
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2/3
・砂糖 大さじ2/3
【作り方】
【1】レンジグリルにみりん、しょうゆ、砂糖を入れ、混ぜ合わせ、小魚とクルミを加える。
(たれの上に小魚を置くだけ!混ぜ合わせないでください。)
【2】フタをして600Wで2分加熱する。
【3】本体を取り出して、全体を混ぜ合わせ、フタをして再び40秒~1分程度加熱する。
小魚の佃煮があれば、手軽に魚を楽しめます。
![](https://assets.st-note.com/img/1738459988-nmqUsld1w5gAoNFOJxPkrfQ9.jpg?width=1200)
クルミや蒸し大豆を加えるのもおすすめです。ぜひお試しください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
◆関連レシピ◆
本Noteでは、一部の画像に「写真AC」を使用しています。