![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122426224/rectangle_large_type_2_370c40de140c8f7ade2ca8dbd0e1f04d.jpeg?width=1200)
菊芋とブロッコリーのアヒージョ
見た目が生姜に似てる菊芋。全然辛さはなくシャキシャキとした歯ごたえでおいしいですよ。
材料
菊芋
ブロッコリー
にんにく:好きなだけ
オリーブ油
塩:適量
鷹の爪
ちりめんじゃこ
作り方
菊芋は皮ごと食べれるのできれいに洗いましょう。
そして、食べやすい大きさにカット。
ブロッコリーも洗った後に食べやすい大きさにカット。
油がはねるかもしれないので、少し深いなべで材料を一気に全部入れちゃいます。火力は中火から始めぐつぐつしてきたら、弱火にチェンジ。
良い色になってきたら完成です。
保存法
比較的長持ちする菊芋ですが、ポイントがあります。
土がついてたりしても、洗ったりせずそのまま新聞紙等で包んで冷暗所で保存します。面倒ですが、一番良いのは土に埋めておく方法です。使うたびに掘り出します。