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とろっときのこの炒り煮

もう一品に重宝!ストックもできる便利な副菜

材料

・しいたけ 7~8枚
・なめこ 1袋(約100g)
・その他のきのこ 約100g マイタケ、しめじ、エノキなど
調味料
 ・醤油  大さじ1と1/2
 ・酒   大さじ1
 ・みりん 大さじ1
 ・すりおろし生姜 小さじ1弱

作り方

①なめこは水で軽く洗い、他のきのこは汚れをペーパーで拭き取り、適当な大きさに切る。
②鍋に調味料を入れ、①のきのこを入れて煎りつけて、完成。

※作り置きも可。豆腐だけでなく大根おろしや青菜のおひたし、メカブやわかめなどと和えたり、冷やし蕎麦に添えるなど、便利なストック料理です。

保存法

〈しいたけの保存〉
軸を上にして、キッチンペーパーに包み、ポリ袋に入れて口を軽く閉じます。野菜庫で保存します。
〈なめこの保存〉
 袋のまま冷蔵保存。できればチルドがおすすめです。冷凍保存も可能でぬめりや味に変化がなく、1か月ほどもちます。

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