【これ知ってましたか?】タンパク質の種類と摂るべき食材とは!?

みなさん、こんばんは♫

どんちゃんです☺️

昨日はエニタイムフィットネスの
デイブ・モーテン社長の話を
させてもらいました♫

エニタイムフィットネスといえば、
トレーニング!
トレーニングといえば、筋肉!
筋肉といえば、タンパク質!


ということで、
今回はタンパク質について、
お伝えできればと思います💪🏻✨


みなさんはタンパク質には
2種類あることを知っていますか?!


動物性と植物性があるんです😌💡

主に動物性は、その名の通り動物由来で
肉や魚、卵、乳製品類に含まれます!
そして植物性は、大豆などの植物由来の
食品に含まれています♫

ここまでは知っている方が
多いかもしれませんね♫


ただ!動物性は必須アミノ酸を
バランスよく含んでいますが、
植物性は必須アミノ酸の一部が
不足しているものもあり

また利用効率という面でも
少し動物性に劣る部分があります😆💫


でも毎日肉や魚は難しかったり、
そもそもヴィーガンだから摂取できない方もいらっしゃいますね!


だからこそ、
お伝えしたいのが
【植物性の完全タンパク質】です!


タンパク質には必須アミノ酸が
20種類ありますが、
その内9種類は体内での生成が不可なんです!
完全タンパク質には、その9種類が含まれています♫


代表的な食品を紹介していきましょう♪


①枝豆
茹でて食べても、他の野菜と炒めて
食べてもいいそうです☺️

②蕎麦
そば粉を使用したワッフルや、そばの実を使用したオートミールなども良いそうです⭐️

③キヌア

タンパク質はもちろん、繊維質や鉄分、マグネシウムも豊富です!サラダなどに混ぜても美味しそうです😊


意外と近くに完全タンパク質が
ありましたね (っ˘ω˘c )!

今日の飲み会から、まずはおつまみは枝豆をたくさん食べてみてはいかがでしょうか?

僕も経営者として、日々の小さな行動が将来の健康な身体につながっていると先を見越した行動をとっていきます☺️


住谷知厚(すみたにともひろ)


参考文献:


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