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お気に入りのお店

久々にこちらにお邪魔した。

私の住む街には美味しいお店が少ないというのが昔からの難点だ。

でもここは別。

車が入れない細い路地を入った、文字通り隠れ家的レストラン。

常連も多く、毎年販売されるお節(ワインによく合うオードブルといった感じ)は、メニューが発表になる前に売り切れてしまう。

我が家も数年来秋のうちに申し込む。

全ての料理は手をかけて丁寧に作られている。

カウンターに座れば目の前に並ぶ洋酒の棚でバー気分、テーブル席はレストラン、ソファー席に入り込めば友達のお宅にお邪魔したような気分だ。

床は定期的に休んでスタッフで磨いてピカピカ。

テラス席ではペットも一緒に食事が出来る。

決して広くないトイレの手洗い場横のスペース

とにかく細かいところまで気を配っているのがわかる。

ここでしか頼まない特製のシャングリラ、果物がたくさん入っていて甘くないデザートみたいに楽しめちゃう。

料理を運んでくると、全て説明してくれるのも嬉しい。

スタッフはよく勉強会に参加しているらしい。

今回は4種のカルパッチョの盛り合わせとチーズの盛り合わせ、金目鯛のアクアパッツァでお腹一杯になってしまい、パスタが頼めなかった〜

金目鯛のアクアパッツァもちろんバケット付き



本日のドルチェ

ここで外せないのはシェフ特製のドルチェ。

本日のドルチェは紅茶のパウンドケーキアイス添えだった。

全てのドルチェが甘すぎなくていい。

以前食べたゴルゴンゾーラのチーズケーキは衝撃の美味しさだった。

今回はなかったけど。

もちろんスプーンとフォークは、しっかりと冷やした物がトレーに乗せられて運ばれてくる。

ドルチェとコーヒーだけを食べに来てもOK。

今夜は2組が誕生日のお祝いだったらしく、誕生日プレートが運ばれていた。

隣の女性2人組は、地元民が友達を誘っての女子会らしい。

私もランチやディナーに友達を誘ったことが何度もある。

自信を持って紹介したい店なのだ。

コロナ禍では、テラスでテイクアウト販売を(この店はワインの販売も出来る)して乗り切っていた。

フォカッチャが焼けたとSNSで知ると、必ず仕事帰りに寄った。

あの時は大変だったろうな。

再開したと行った時には思わず"よかったですね!"とスタッフと喜んでしまった。

こういう店には頑張って欲しいのだ。

なかなか行けないのだが、気持ちは力一杯応援しているつもり。

ごちそうさまでした。


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