蕎麦打ち⑤
7月4日
気温22.1℃
湿度80%
いつものように1㎏の二八です。
梅雨ですねー
雨ですねー
湿度の高さといったら…
勇気を持って、加水は400ccにしました。
だいぶ調子がよかったです。
今回も後輩ちゃんと蕎麦打ちを。
すごく蕎麦打ちを楽しんでくれてて私も嬉しい限りです。
蕎麦屋さんに行って、麺の細さが均等じゃないのも、自分が初めてやってみて難しさを知ったなー とか、逆に均等過ぎるのって、機械なんじゃ…なんて話をしました。
なんでもいいけど蕎麦の話をできる人って少ないから楽しいです。こういう時間。。
新しい包丁も、少しずつ手に馴染んできたかな?
包丁の重さで切る!!
それが今の課題です。
どうしても肩に力が入ってしまいます。。
今回も楽しかったです。
出来上がった蕎麦をいつも食べてもらってる人がいるのですが、その人から今回のが今までで1番よかったんじゃない?と言ってもらえました♪
ちなみに。
これ超いいです!!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?