蕎麦打ち②
5月6日
気温25℃
湿度41%
そば粉800g
中力粉200g
水450cc
これから湿度が上がってきたら加水を気をつけなきゃなーと思った今日この頃。
今日は切りが異様に長く感じました。
集中できず、リズムにも乗れなかったなぁと。
右手・右腕が痛くなった。
たった1㎏で笑
相当力が入っていたんでしょう。。
しかし包丁が重い!!
最近はなぜか丸出しの時に空気が入ったまま残ります泣
どうせ後々潰れるけど気になります。。。
菊練りのあとの行程が甘いのかなぁ?
蕎麦打ちは同じ作業でも毎回出来が違う!
ここは今回よく出来たー!
でもここは失敗したー!
そんな繰り返しだからまた次も頑張ろうって思えます。
いつも完璧じゃないとこが奥が深くて好きだなー♪
ありがとうございました!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?