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休みごはん1111(パスタ無双)

今年もスダチは豊作で、黄色く色づき酸味の落ち着いたスダチでポン酢を作りました。

材料はまあ、こんな感じです
大量にしぼり、(あー、つばが出る)
こんぶと鰹節やらサバ節やら

この状態で冷蔵庫に入れて、10日ほどしたら濾して瓶に入れます。
鍋料理に欠かせない調味料。
今年は義両親にもおすそ分けします。

飲み干した焼酎の瓶だと、消毒不要です

さて、
昼はごはんと味噌汁。

晩ごはんはどうしましょう。
昨日のスイチェンパオの豚バラかたまりが70㌘ほど余ったので塩をしておきました。

私「夜、スパゲッティするけど何がいい?」
娘「明太子!」
妻「カルボナーラ!」

どちらも1人分しか材料がないので、仕方が無い、無双ゲージでも解放するか!

左奥「明太子」左手前「カルボナーラ」右「きのこ」
きのこはクリーム(牛乳)パスタにしよう
昨日の豚バラをいためつつパスタ茹でて

ここからは写真を撮る余裕がなかったことをお察しください。
カルボナーラは、黄身とチーズ、水をいれて溶いておきます。水を入れると火を入れてもボソボソになりません。
明太子はいつもの通りさきに和えておくだけ。
きのこは乾煎りして水分をとばしてからニンニクオイルと牛乳。あじつけは鶏ガラスープの素とめんつゆ。

集中…

このコンボが決まれば、最高にやりとげた感が味わえ、もちろんパスタも味わえ、まさに一石二鳥。

はい、ドーン!
ドーン、ドーン!

サラダでも出せばいいんですけど、今日はありません。ごはんだよ〜

ずぞぞぞー




明太子スパゲティはだいたいこんな感じです。


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