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ミニマリストの習慣〜料理編〜

こんにちは😃
ゆるいミニマリストよっしーです。
今日は料理がテーマです。

『いつも洗い物が多くて大変だ‼️』
『ワンルームの部屋はキッチンが狭くて悩んでいる』

こんな悩みについて、私なりの考えを記事に書きます。

結論は、『料理しながら片付けをする習慣を身につける』です。

料理をしながら片付けをする理由

私が『料理しながら片付けをした方が良い』と考える理由は次の通り。

・作業スペースを確保するため
・食事後の洗い物がすぐできるようにするため

料理しながら片付けをできるようになったのは、同棲してからですね。

作る量も食器も増えたうえに、作業スペースが狭いこともあって、『使い終わったら洗う』という行動が半ば強制的にやらなければならなくなった感じです。

しかし、これがそこまで苦痛ではなくて、むしろ作業しやすいし、作っていて気持ちいい。

なので、料理中も『道具はミニマムにスペースはマキシムに』という、ある種のミニマリズムがあるんだなと私は考えています。

また、常に片付けしながら料理をすることで、洗い物が大量にシンクにたまることも減ります。

1. 食べた後の食器類+鍋類+まな板+包丁
2. 食べた後の食器類

どちらの方が洗い物が少ないかはすぐにわかると思います。

『そんなこと言っても料理しながら片付けなんて難しいよ‼️』

と思われる方も多いんじゃないかと思います。
たしかに最初は難しいです。

なので、私なりの『コツ』みたいなものを紹介したいと思います。

料理しながら片付けをするコツ

料理をしながら片付けもするためのコツは、『準備』『ながら片付け』を徹底するということ。
たとえば、

・材料は先に切り、終わったらまな板と包丁を洗って片付ける
・鍋やフライパンに材料を入れたら、火を入れながら洗い物を済ませる

こんな感じで、シングルタスク化するとやりやすいです。

とは言え、料理初心者の方や苦手な方だと難しいかもです。

しかし、料理は失敗から始まるのが当たり前だと思うので、少しずつ慣れていけば良いです。

自炊をしないという選択肢もある

ここまでは、自炊を前提に考えてきました。
しかし、そもそも自炊をしないという考えもありますよね。

自炊をしなければ洗い物というストレスが減る。

以前、ミニマリストと外食についてというテーマで記事にしているので、もし興味がある人は読んでみて下さい。

まとめ

今回は、ミニマリストの習慣〜料理編〜というテーマで記事を書きました。

まとめると、

・料理しながら片付けをすれば、作業スペースは広く洗い物は少なくできる
・『材料を切る』『焼いたり煮たりする』をシングルタスク化するとやりやすい
・そもそも面倒なら自炊をしないという選択肢もある

片付けが習慣化すると、料理上手に見えてきます♪

春から新生活を迎える方はぜひ料理にチャレンジしましょう😌

ではでは🍀

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