直感と論理のはざまのメシ作り

育休中、だいたい週6以上でメシを作る。
特にパスタは好きだ。
食感や舌触り、味、その時系列的な変化などを考慮しながら、食べてるときに感じる気持ちを設計し、そこに向かって仕上げてくのがとても楽しい。

満足感を得たい、さらっと食べたい、元気を出したい、ほっとしたい、目を覚ましたい、リラックスしたい…。
子育てを頑張ってる妻が、ご飯を食べることでどんな気持ちになりたいかを考えながら、その気持ちを叶えるために、仕上げまで持っていく。

もちろん材料(レシピ)で表現しやすい味は変わる。しかし、使う材料が仕上がった料理の中でどのような役割を持ち、どんな気持ちをもたらすのか、ということの方が、僕は食べたときの気持ちの変化につながると思う。

例えば、シンプルなペペロンチーノ1つ取っても、どんな仕上げ方にするかに向けて、無数の変数がある。

  • にんにくをどのようにカットするか

  • 唐辛子は種をとるか取らないか

  • にんにくと唐辛子をどの程度入れるか

  • イタパセは茎を使うか、葉を使うか、使わないか

  • パスタを茹でるお湯の塩分濃度はどの程度にするか

  • ミネラル分のある塩を使うか、精製塩を使うか、あるいはそのバランスはどうするか

  • パスタはどんな太さでどんな香り・味・仕上げのものを使うか

  • にんにくと唐辛子はどんな香りや味の出し方にするか

  • 油の量はどの程度にするか

  • ソースの質感や量はどの程度にするか

  • 茹で汁をどの程度足すか

  • パスタはどの硬さで上げるか

  • ソースをどの程度パスタに含ませるか

  • ソースを麺の表面にどの程度絡ませるか

  • どの程度ソースを乳化させるか

  • パスタはどの硬さで盛り付けるか

  • 1口目の温度はどの程度にするか

  • 食べ進めた時の温度はどうするか

列挙してみたけど、これも考えてることの一部な気がする。

全ての問いになぜ、を持ちながら。
仕上げた料理が、確かに気持ちを動かすものになってほしいと思いながら。

だから料理はやめられない。
もっとも頭を使い、もっとも感性に寄り添う営みだと思っている。
味覚だけではなく五感全て、そして五感だけでなく心まで動かす。

子どもの成長を見守ると同時に、時間があるからこその楽しみを味わっている。

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