「濃縮つゆ」おウチでカンタンに作れるんです。さらに、ふりかけ、チキンコンソメ、ポン酢も作れます。
お店で見かける「濃縮つゆ」
麺につけるだけでなく、肉じゃがなどの味付け、おひたしにかけたり。便利ですよね。これ、自宅でカンタンに作れるんです。
さらに、これと同時に「ふりかけ」をつくります。
そして、濃縮つゆを使って、「リアルチキンコンソメの素」「ポン酢」を無添加で作りますよ。
その方法を、ご紹介します!
濃縮つゆの作り方
使う材料は
しょう油:150ml
さとう:45g
みりん:70ml
日本酒:30ml
かつお節:10g(他、分量外あり)
細切り昆布:10g
手順はザックリ、こんな感じ。
この3つを混ぜて、沸騰しかけたところで火を止めて、分量外のかつお節を加えたら出来上がり。
「安部ごはん」では、さらしで追いカツオを分けていますが、面倒だから分けません。上澄みだけ容器に移せば、「濃縮つゆ」の完成です。
詳しくは、コチラをどうぞ。
動画はコチラです。
では、、鍋に残った濃縮つゆで、ふりかけを作りますよ。
ふりかけの作り方
濃縮つゆが残っている鍋に、細かく刻んだ「だし殻」を加えて、水分を飛ばすだけです。
味見して、「濃縮つゆ」を足したり、さとうを入れたり。
「無添加ふりかけ」の完成です。私は納豆のお供にしています。きんぴらの隠し味でもOK。ごまを入れれば、香ばしさが増しますよ~
リアルチキンコンソメの素を作る
「安部ごはん」の「リアルチキンコンソメの素」
これは、コンソメを自宅で再現したもの。なんと、冷凍庫で1か月もちます。もう、コンソメを買う必要はありません。
使う材料は、だいたいこんな感じなのですが
鶏ひき肉:100g
玉ねぎ:1/4個
しょう油:2回し
みりん(または さとう):「おいしい」と感じるまで
コショウ:香りがつくまで
しょうが:ひとかけ
にんにく:ひとかけ
「濃縮つゆ」を使えば
鶏ひき肉:100g
玉ねぎ:1/4個
濃縮つゆ:大さじ2
コショウ:香りがつくまで
しょうが:ひとかけ
にんにく:ひとかけ
これだけに出来ます。おまけに、炒めて水分を飛ばすだけですよ。本当に、カンタンなのに本格派。
これを使えば、シチューの味が足りないとき
これに入れると、味が濃くなります。……シチューから、グラタンとクリームパスタを作ったのですが、それに「リアルチキンコンソメの素」を使っています。
そして、「濃縮つゆ」をつかえば、こんなものも自宅で作れます。
ポン酢を作る
これも、本当にカンタン。
小さい鍋に酢を大さじ1入れる
ツーンとした香りがなくなったら、火を止める
鍋に「濃縮つゆ」を200ml、果汁小さじ1を入れる
これだけです。
「すっぱいのがいい」「フルーティーなのが好き」等々あれば、酢の火加減や果汁の量を調節してください。
冷蔵庫の棚、調味料でパンパンになっていませんか?使い切れなくて賞味期限切れで捨てることも……。
高級な調味料の原材料を見てください。ご自宅にあるモノばかりでは?ということは、無添加調味料は、自宅にあるモノで作れちゃうんです。
「濃縮つゆ」だけ作り置きし、使うたびに作れば、ムダもありません。子どもには、果汁や甘酢(酢と砂糖を加熱したもの)を、自分でアレンジさせるとか。これこそ「食育」です。
色々値上がりが続きます。こんな工夫で家計、冷蔵庫もダイエットしてみませんか?