自炊・秋冬メニューの思考
今日は 食事系の記事を書いています。
肌寒くなってきたのと、食事の記録を休憩していたけど、年末年始の健康管理にむけて再開したいので、秋冬の自炊を考えていく。
▼夏verはこちら
朝:変更なし
味噌汁(具なし)
コーヒー
昼:変更なし
平日5日分タッパーに入れ冷凍。(プレップミール)
米化オートミール + 鶏肉
温サラダ
れんこん+ブロッコリー+大豆+蒸し鶏 をみじん切り
コンソメ+白ごま+塩コショウ で味付け
羊羹
月に1度くらい、米化オートミール+ドライカレーに変更したい。
加えて鶏肉の味付けが超マンネリでぱっとしない味なのでどうにかしていきたい。。。
夜:バリエーション増
蕎麦+納豆+ひき肉 or フォー+鶏肉
こんにゃく
ゆで卵
スープ(スンドゥブ・豚汁系・醤油系)
豆腐
ヨーグルト(はちみつ)
さつまいも
(ちくわ)
(餃子の皮+チーズ)
フォーに関して、KALDIでドライパクチーを手に入れて本当に最強になった。
寒くなってスーパーでも刺身こんにゃくの取り扱いがなくなったので、こんにゃくを醤油のみで味付けしたものを取り入れていくことにする。
スープに関してはバリエーションを増やして楽しみたい。
野菜を摂れるスープならなんでもOK、糖質が高くならないように注意。
ミネストローネ簡単で節約にもなるし良かったけど、飽きた。
(餃子の皮+チーズ)が中毒性ありすぎてやばい。
レンチン2分でパリッパリにして食べるのですが、毎日6枚以上は食べてる。お菓子よりいいよねと思うしか道がない。
その他:土日を楽しむレパートリー
・炒飯
・パエリア風
・ちくわ(+チーズ)
・どら焼き/饅頭/大福
・餃子の皮(+ツナ玉ねぎ)
こんな感じですすめていく。
大きく変わってない気がするけど、ここに記してあとで振り返れるようにするのが大事。
日記を振り返ると1週間に一度はスーパーで買ったものを夜食べている。
週1はOKとしていくこととしたい。その際の予算は400円以下で。
若干、麺類の加工食品を食べ過ぎているのだよな。そして若干食費が結構高くなりつつある。
まあマック(揚げ物)よりいいのではいかと思っていくしかない。