飲食店にとっての1年
飲食店に厳しい1年
今年は居酒屋や焼肉店やラーメン店の倒産が過去最高を記録するような厳しい1年となりました。
私のインスタのフォロワーのお店でも営業終了を告げるような投稿も目立ちました。
すべての飲食店はコロナ禍で大変な時期を経験しましたが、国によるコロナ融資や休業協力金により、長らえてきたものの、客足はコロナ前に戻ることなく、借金だけが残り最終的に廃業の決断をしたというのが大半の理由だと思います。
しかし、中には苦しいながらも銀行や取引先と交渉を続けて、支払いや返済を猶予してもらうなど存続のために努力を行い、売上も利益も徐々に戻り、復活が見えてきた私のクライアントのような飲食店も少なくありません。
飲食店経営は厳しくても、経営者の覚悟と知恵で復活はできるものです。
時間はかかりますし、取引先の交渉自体難しく厳しく言われることもありますが、開業した時以上の覚悟があれば必ず復活することはできると断言します。
現在も悩んでいる飲食店経営がいましたら、ぜひ相談してください。
相談にお金は掛かりません。
存続のための覚悟だけ用意して頂けたら、、、
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