ブルーベリージャム。
3種類のブルーベリーの木を植えて3年経ちました。
今年はたくさん実がなりました。
取っても取っても、翌朝には黒く熟した実になり、収穫が毎朝の日課になっています。
我が家のブルーベリーですが、まだ木が若いせいか酸味があり、あまり子どもたちが食べてくれません。
昔にお友達からもらった大量のブルーベリーは競うようにして食べていたので、好きは好きらしいのです。
さて困った。
ケーキにするかとも思ったのですが、今回はジャムにすることにしました。
スロークッカーで2時間。
娘と散歩をしている間にコトコト煮込んでみると、粒はそのままの状態で仕上がっていました。
ジャムらしくドロっとさせるには、やはり種からのペクチンが必要なようですね。
ハンドミキサーでジャッと潰したら、あっという間にドロッとしたブルーベリージャムが出来上がりました。
♢
《 ブルーベリージャム 》
▼材料
・ブルーベリー 300g
・砂糖 150g
・レモン汁 大さじ2杯
▼作り方
①ブルーベリーをきれいに洗って、軸などのゴミを取り除く
②全部まとめてスロークッカーに入れて、強で2時間コトコト煮る
③ハンドミキサーで粒を潰したら、熱いうちに煮沸した瓶に入れて冷ます
ブルーベリー300gで、高さ16.5cmの瓶がいっぱいになりました。
サポート嬉しいです。 また覗きに来てください(´▽`*)