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いい香りに包まれて💕 夏みかん活用法

お正月、親戚のおじさんの家に挨拶。
道路沿いの夏みかんを発見〜
〘行き先が無かったら欲しい宣言〙
発令してきました。

袋一杯の夏みかん〜
届けてくれました。
数を言わなかった私が悪い。
手がおかしくなるので2日に分けて
贅沢に綺麗な皮の所だけ使って
マーマレードを作りました。

※夏みかんの皮の処理。
   皮をむき、圧力鍋で1分。  
   お好みです。
   自然に冷ましたら、
   白い所をスプーン等でこそげ取る。
   千切りにして水にさらす。
色々な方法がありますが、
手のダメージが少ないので
柔らかくしてから千切りにしています。

※夏みかんの果肉
   房から外し、種を分ける。

分量
水分を絞った皮 3: 果肉 7〜8
グラニュー糖  上記総量65%
甘くはないです。
爽やかな感じ。

鍋に全部入れます。
水50cc位入れて火にかけます。
はじめは房を崩すように、
水分が多くなったら
種を袋に入れたものを投入。
1時間位弱火で煮ます。
灰汁は少ししかでませんが、
きれいに取ってください〜

これは果肉8割。綺麗な色ですね~

この作り方だと綺麗な皮だけ使うので、
果肉が余ります。
私は酢と砂糖(氷砂糖が美味しいです。)に
漬けた物も大好きなのでこれも一緒に
仕込みました。
こちらが作りたいから
夏みかんが欲しいのか…
マーマレードは後から作っている〜

氷砂糖が足らなかったの三温糖補充

お水や炭酸で割って飲みます。
ホットも美味しいです。
青梅、りんごも同じように作りますが、
夏みかんが好きですね~

無心なれる作業です💕










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