見出し画像

あれこれ日記

休みの日、やらなきゃいけないことがたくさんある。家事とか年末に向けて大掃除とかそういったことではなくて、雑務だ。やらなければいけない雑務。雑務とどうでもいいような扱いの名前をつけられているのに、それは必要で、それをやっつけるには多大なエネルギーを要する。
それなのに、追い詰められなければできなくなった昨今。やっぱりギリギリまで逃げることを選んでいる11月。


noteを読んだり書いたり。
先週はベイクドチーズケーキを作った。


お菓子作りや料理は、やらなきゃいけないことがあっても、やっていて罪悪感を感じない作業だと、逃避術として学んだ。
お菓子作りと料理が趣味ですとは言えないが、逃避術として作るときは、とても気合いが入ることも知った。
この調子でいくと我が家の食卓には、見た事もないような、豪華なものが並ぶかもしれない。
毎週末、手作りの焼菓子が出てくるかもしれない。


どうしてその気合が雑務に向かわないのかは、また別の話。


我が部署の年末年始の勤務は、毎年くじ引きで決まる
今の病院に転職して7年。
6年間ずっと、大晦日か元旦に必ず働いている。でも先生が差し入れくれたりいい事もある。
そして今年はやっと!12/31.1/1が連休の大当たりを引いた!
嬉しすぎて、年越せる蕎麦をお祝いに食べに行った。年越し蕎麦は混みますからね。

十割蕎麦: 生湯葉そば


本物の蕎麦と出会った。コシが強すぎない麺に、出汁が物凄く効いたつゆ。
トロトロの蕎麦湯も内臓に染み渡った。

おかげで雑務に本腰を入れようという気になったかと言うと…それもまた別の話のようだ。


朝食にフレンチトーストを作ると満足する息子たち。昼を手抜きにするために、今朝はフレンチトーストを4枚切り食パン一袋分作った。
紅葉を見に行った先にあった「たまご村」で買ったたまごを惜しみなく使う。
白身が切れてなくなるまで混ぜるのが、私の卵料理のこだわり。
ちなみに、パンはトースターでほんのり温めると卵液が染みやすい。

星乃珈琲のモンブラン窯焼きスフレ


今朝のフレンチトーストも美味しかったが、蕎麦の後のスイーツも絶品だった。
窯焼きのため、20分待たされる。
コーヒーも、15分待った。
私のフレンチトーストの写真はない。




わんの散歩道のごみ拾い第2回目。
山道に靴片方だけ落ちてるって怖かった。

先日「すずめの戸締まり」を観に行って、聞いたことの無い言葉が何度も耳に残った。
帰ってから調べようと思ったが、映画が終わった段階ですでに忘れていて、調べようがなかった。


まさか…
ローソンのからあげクンのポイ捨てされたゴミから知るとことになるとは


うつしよ
 現世


そう。言葉を知らない私はこの言葉がわからなかった。
何というタイミング‼︎
ゴミがなくなった町と同じくらいスッキリした。


そして、現世うつしようすしお味 て…




明日は雨らしい。
やることないから、明日こそ雑務できそう。
期限はあと4日。
だいぶ追い込まれてきた感じだ。





noteでの出会いに感謝します
                 ☺︎マティ☺︎

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?