
バレンタイン2022
さぁ、今年は何を作ろうか。
毎年ほぼわたしの自己満足で終わるバレンタイン。今までの手作り記録を並べてみる。
ロータスクッキー+生チョコサンド
こちらは可愛さに一目惚れした@ai_mogmogさんのレシピを参考にさせていただきました!
ロータスクッキーで生チョコサンド。
— ai_mogmog (@ai_mogmog) February 1, 2021
材料は
・ロータスクッキー
・チョコレート
・生クリーム
の3つだけ!
ラッピングしたらめちゃ可愛くないですか…🥺
レシピ↓ pic.twitter.com/BxPxsBa1Gs
たべっ子どうぶつブラウニー
プレゼントにもぴったりの小さいブラウニー。
ホーローのバット(15cm×20cm)を使って9個作れる。子どもたちに大人気のおやつ。
ブラウニーはなかしましほさんのレシピを使わせていただいています。分量は1.5倍でちょうどよかったはず。
ブラウニー
— なかしましほ (@nakashimarecipe) February 13, 2020
1.刻んだチョコ80g+油40gを湯煎で溶かしておく。
2.ボウルに卵1個+砂糖20gを入れ、1分間泡立てる。
3.チョコ、牛乳大1、粉(薄力粉40g+シナモン小1/3+BP小1/4をふるったもの)を順に混ぜる。
4.刻んだくるみ50gを加える。
5.紙を敷いた15cm角型に入れ、170度のオーブンで20分焼く pic.twitter.com/78nwzeJIs2
くまマフィン
インスタで見て真似てみたシリーズ。
くまの耳は焼きはじめて10分くらい経ってから差し込むときれいに焼き上がった。
ミッフィーのパルミエール
これはバレンタインじゃないけど冷凍パイシートにハマった時によく作ったミッフィー。こちらもインスタで見て真似てみたシリーズ。
パイシートを中心に向けて折り畳み、5ミリに切ってグラニュー糖をかけて焼くだけのお手軽おやつ。
あとはホワイトチョコでおめかしして完成。
生地は仕上がっているので失敗もしないのも嬉しい。
今年はプレッツェルのせブラウニーにしようかな🥨