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【旬の食材×発酵食品でしっかり充電しましょう】

春のタイミングに
とても大事なこと。

✓デトックスを意識する
✓良質なタンパク質をとる

そうして…
春の土用シーズン
ちょっとだけペースダウンし
ゆるゆる目に過ごしましょう

気持ちが上がらない方も
この時期はゆったり受け止めてあげましょう。

春の土用とは、
春から夏への変わり目を指し、
2023年の春土用は、
4月17日(月)から5月5日(金)です。

春土用の干支は、戌(いぬ)。
これにちなんで
・「い」のつく食べ物
・白い食べ物
が良いとされています。

◆「い」のつく食べ物
いちご・イカ・いわし
インゲン・芋・いなり寿司など

◆白い食べ物
大根・しらす・豆腐・かぶ
うどん・ご飯・お餅など

旬の食材や薬膳的にオススメな食材と
『発酵調味料』を合わせていただくことで
かなり体調ケアにつながると思います。

塩麹や甘酒やお味噌類には
ビタミンB1・B2・B6が
しっかり含まれているので
摂取した食材を代謝して
体内に巡らせてくれる効果が高い!

シーズンにぴったりの食材の栄養を
全身にグルングルンと巡らせることで…
私たちは充電でき
パワフルに活動できるようになっていきます。

ちょっと疲れたなって時は
やっぱり基本のき
食を見直すと早いですよー!!

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@wadawakako
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