✳︎鯵、古い馴染みのアジな奴〜魔女の考察-昨日menu✳︎
鯵の塩焼き
子供の頃
小学生くらいの頃
好物だった
何故か
今も好きではあるけど
あれほどの
熱き想い。。(笑)
はないなぁ〜〜
今時、よく食べるのは
鯵の干物〜鯵の開き
で
生の鯵を塩焼きにしたのは
久しぶり
🔹
生の鯵に出会うと
揚げ物
〜鯵フライとか、南蛮漬け
を思い浮かべがち
鮮度が良ければ
たたきもいいなって思う
から
塩焼きに辿り着くのは稀
鯵って色んな料理法で美味しい。。
身近にいて
いいやつだなぁ
鯵は料理しやすい。。。
多分慣れてるからだろうけどね
🐟
伊豆に来て
鯵の小さいの
〜伊豆ではジンタって呼ぶのかな?
の価値が高いことに驚いた
だいたい豆鯵、小さな鯵は
お買い得
優しいお値段の地域が多かった
伊豆辺りでは需要があるんだろね
今まで住んだ中では
ダントツに高価で
びっくり〜〜!
一瞬手が止まる
けれど 2回に1回は買う
くらいの感じ
その価値を知ってるんだ
と、ちょっと嬉しいような
値段高くて悲しいような。。。
🥢
鯵は居るなぁ〜
日本海側も太平洋側も
日本の周りには
ウヨウヨといつでも居るイメージだけど
どうなんだろう?
鯵はサビキとコマセで
釣り上げる時
口が柔らかくて、バレて
顔だけ見せて帰ってく子多かった
ヘタクソ。。。
⚪️
〜♪
味がいいから
鯵って呼ぶんだよぉ〜♪
美味しいね あじ〜〜♪
(さっちゃんのメロディにのせてね)
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼は月曜サンドイッチ
・サンドイッチは2種類
〜①玉子焼きとレタス、オリーブ塩漬け、クリームチーズ、マヨネーズ、パンは胡桃レーズンパン
〜②ササミチーズカツと千切りキャベツ、中濃ソース、マヨネーズ、パンは雑穀入りパン
・どら焼き
〜ホットケーキmix、玉子、豆乳、胡麻油、あんこ(小豆、水、きび砂糖、黒糖、塩)
・ポテトフライ
〜ジャガイモ、スパイス塩、片栗粉、胡麻油
・レモンソーダ
〜南伊豆レモン、炭酸水
◇夜は焼き魚
・鯵の塩焼き
〜鯵、塩、レモン添え
・鰯の南蛮漬け
〜真鰯、スパイス塩、片栗粉、胡麻油、リンゴ酢、純米酢、甜菜糖、醤油、白だし醤油、玉ねぎ、生姜、青ネギ
・トマト、レタス
・お味噌汁
〜水、出汁粉、玉ねぎ、信州系味噌、鳴門塩蔵わかめ、青ネギ
・炊き立て雑穀入りご飯
。。。。。。。。。。。
☀️
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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