見出し画像

✳︎鯵、古い馴染みのアジな奴〜魔女の考察-昨日menu✳︎

鯵の塩焼き

子供の頃
小学生くらいの頃
好物だった

何故か

今も好きではあるけど
あれほどの
熱き想い。。(笑)
はないなぁ〜〜

今時、よく食べるのは
鯵の干物〜鯵の開き

生の鯵を塩焼きにしたのは
久しぶり

   🔹

生の鯵に出会うと
揚げ物
〜鯵フライとか、南蛮漬け
を思い浮かべがち

鮮度が良ければ
たたきもいいなって思う
から
塩焼きに辿り着くのは稀

鯵って色んな料理法で美味しい。。
身近にいて
いいやつだなぁ

鯵は料理しやすい。。。
多分慣れてるからだろうけどね

   🐟

伊豆に来て
鯵の小さいの
〜伊豆ではジンタって呼ぶのかな?
の価値が高いことに驚いた

だいたい豆鯵、小さな鯵は
お買い得
優しいお値段の地域が多かった

伊豆辺りでは需要があるんだろね
今まで住んだ中では
ダントツに高価で
びっくり〜〜!

一瞬手が止まる
けれど 2回に1回は買う
くらいの感じ

その価値を知ってるんだ
と、ちょっと嬉しいような
値段高くて悲しいような。。。

   🥢

鯵は居るなぁ〜
日本海側も太平洋側も
日本の周りには 
ウヨウヨといつでも居るイメージだけど
どうなんだろう?

鯵はサビキとコマセで
釣り上げる時
口が柔らかくて、バレて
顔だけ見せて帰ってく子多かった

ヘタクソ。。。

   ⚪️


〜♪
味がいいから
鯵って呼ぶんだよぉ〜♪

美味しいね あじ〜〜♪
(さっちゃんのメロディにのせてね)

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇お昼は月曜サンドイッチ

・サンドイッチは2種類
〜①玉子焼きとレタス、オリーブ塩漬け、クリームチーズ、マヨネーズ、パンは胡桃レーズンパン

〜②ササミチーズカツと千切りキャベツ、中濃ソース、マヨネーズ、パンは雑穀入りパン

・どら焼き
〜ホットケーキmix、玉子、豆乳、胡麻油、あんこ(小豆、水、きび砂糖、黒糖、塩)

・ポテトフライ
〜ジャガイモ、スパイス塩、片栗粉、胡麻油

・レモンソーダ
〜南伊豆レモン、炭酸水


◇夜は焼き魚

・鯵の塩焼き
〜鯵、塩、レモン添え

・鰯の南蛮漬け
〜真鰯、スパイス塩、片栗粉、胡麻油、リンゴ酢、純米酢、甜菜糖、醤油、白だし醤油、玉ねぎ、生姜、青ネギ

・トマト、レタス

・お味噌汁
〜水、出汁粉、玉ねぎ、信州系味噌、鳴門塩蔵わかめ、青ネギ

・炊き立て雑穀入りご飯

。。。。。。。。。。。

    ☀️

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #鯵 #鯵の塩焼き #サンドイッチ #月曜サンドイッチ #月曜日  

いいなと思ったら応援しよう!

1yottan
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`

この記事が参加している募集