✳︎ソースカツ丼〜魔女の考察✳︎
昨日作ったのはトンテキ丼。
作りながら思い出したソースカツ丼。
敦賀ヨーロッパ軒のカツ丼。
若狭に住んでいた頃、日常の中にあった味。
ご飯の上に溢れるようにのってるカツ。
当然フタは閉まらない。けど、フタはある。
パリ丼=メンチカツの丼もあったな。
総本店は福井らしい。。もっと元は東京。
けれど私の中では敦賀の印象が強い。
福井市で何年か前に久々に食べた。
でもチガウ。
思いを馳せるのは敦賀ヨーロッパ軒。
なぜだ。
最初の出会いの印象が焼きついてるのか。
食べに行こうか、敦賀。
いい季節だ。
。。。。。。。。。。
昨夜のメニュー
・トンテキ丼
〜米油、ニンニク、豚ロース肉、塩、胡椒、タレ(=中濃ソース、醤油、味醂、酒、砂糖)キャベツ、サツマイモご飯
・昆布と椎茸の佃煮(前日作)
〜昆布、椎茸、鰹節、きび砂糖、味醂、醤油
・ポトフ
〜塩、クミン、ローリエ、酒、ごぼう、大根、玉ねぎ、人参、鶏モモ肉、野菜ジュース、トッピングに明日葉、生クリーム
。。。。。。。。。。
料理の呪文〜〜〜〜〜
したたかに 手を抜いて
しなやかに アレンジして
ていねいに セッティング
食卓に花と灯と笑顔を
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