✳︎グリンピースご飯の幸せ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
ふふふ
グリンピースご飯!
季節のご馳走
今だけ美味
初夏の味
炊き込んだ方が
美味しい
とは
思うが
今回は
目に爽やか仕上げ
あと混ぜバージョン
🫛🫛 🫛
鮮やかに塩茹でした
のグリンピース
と
酒と塩入れ
炊き上げたご飯
を
混ぜるバージョン
🔸
🔸
🔸
むきたて
の
グリンピースを
色鮮やかに茹でる
ここ重要
むいてから時間がたつと
豆の表面 薄皮が固くなる
食味落ちる
なので
さや付きを手に入れて
自分でむく
少しメンドーでも
それだけの価値ある
むいてあるグリンピース
も
何回か買って
作って食べた実感
さや付きでなければ
買わなくなった
冷凍ものは試してない
試す気になれない
🔹
🔹
🔹
塩茹でして
冷水で色止めて
冷めたら
塩水につけておく
シワがよらず
下味もつく
これを
酒塩入れて炊いた
炊き立てご飯に
好きなだけ混ぜて
器に盛って
速攻
いただきます!
🙏
ああ
久々
グリンピースご飯
の
幸せ
ふふふ🤭
初夏の幸せ
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝 パン
・チーズトースト
〜食パン、スライスチーズ
・サラダ
〜サニーレタス、春菊、プチトマト、スパイスハーブ塩、マヨネーズ
・フルーツ&ヨーグルト
〜バナナ、甘夏みかん、ヨーグルト
・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳
・ほうじ茶
🍊
🌿
🍞
◇夜 ご飯
・グリンピースご飯
〜水、酒、塩、岡山県産白米、塩茹でグリンピース
・奄美豆腐サラダ
〜新玉ねぎスライス、クレソン、奄美豆腐、塩キャベツヨーグルト和え、塩茹でスナップエンドウ、プチトマト、フェンネル、スパイスハーブ塩、オリーブオイル
・新玉スープ
〜豚コマ肉、ニンニク、スパイスハーブ塩、新玉ねぎ、クミン、ローリエ、赤唐辛子、水、塩、ブラックペッパー、フェンネル/彩りクレソン
🌿
🫛
🥬
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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