✳︎青紫蘇玉子豆腐そうめん揖保乃糸/冷奴夏野菜饗宴〜魔女の考察-昨日menu✳︎
安定の
揖保乃糸
安心感
赤い帯は
歴史の上級品
黒い帯の特級品より
少しだけ太い
でも いい
じゅうぶん 細い
「おしるしだけ」
と
頂いた夏のご挨拶
お中元
ありがたい
感謝
🔸
🔸
🔸
昨日は
オーソドックスに
つけ麺スタイル
歴史の赤帯に
敬意を表して
氷と共に
凍ったプチトマト
入れて
彩りに茹でたニラも
くるりと巻いて
鮮やか
クリスマスカラーだな
夏なのに。。
オーストラリアか🐨?
🦘〜〜〜〜
つけ汁の中に
玉子豆腐と
た〜っぷりな青紫蘇入れて
他
用意した薬味は
・おろし生姜 定番
・玉ねぎみじん切り
ネギが無かったから
・すり胡麻
たっぷりめ
・バラ海苔
伊豆土産の定番
🔸
🔸
🔸
実食🤭ふふふふふ
美味礼讃
幸福口福
自画自賛
流石に
安定の揖保乃糸
赤帯の日常感
ツルツルっと
喉越しいいね〜〜
冷たい出汁の旨味
香ばしいすり胡麻
するりと
寄り添ってくる
玉子豆腐
爽やかに抜ける
青紫蘇の香り
ひときわ冷たい
プチトマトの小さな驚き
あああ
夏もいい
素麺いい
🔹
🔹
🔹
夜は冷奴サラダ
絹豆腐の
まわりにぐるりと
夏野菜の饗宴
夏野菜のうたげ
茹でたオクラと
細めのキュウリに
柚子もろみ添えて
ツルナは
マヨネーズおかか和え
プチトマト
コロコロ鮮やかに転がして
ナスの南蛮漬け
甘酸っぱく胡麻油の風味
青紫蘇が
ふわりと舞い降りて
🔸
🔸
🔸
野菜たちは
南伊豆地場産品屋さん
「湯の花」から
売り場に
溢れる夏野菜アレコレ
新鮮でお安いの〜〜
嬉しい
いっぱい連れて帰って来た
ゴーヤは種除いて
オクラは塩茹でで
冷蔵庫スタンバイ
キュウリはピクルスに
ナスは煮物と冷凍
プチトマトは冷凍
そして
小玉だが
スイカも
居るのだよ
明智くん
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼は素麺
・青紫蘇玉子豆腐そうめん
〜茹で素麺(「揖保乃糸-上級品-赤い帯」兵庫県手延素麺共同組合)、茹でニラ、冷凍プチトマト、白だし醤油、青紫蘇、玉子豆腐、バラ海苔、すり胡麻、おろし生姜、玉ねぎみじん切り
🍅
🌿
🥢
◇夜は
・冷奴サラダ
〜絹豆腐、茹でオクラ、きゅうり、柚子もろみ、茹でツルナ、のマヨネーズおかか和え、ナス南蛮漬け(米油、ナス、きび砂糖、りんご酢、ピクルスのつけ汁、白だし醤油)、プチトマト
・豚ヒレ塩麹焼きキャベツ添え
〜米油、豚ヒレ肉、塩麹、キャベツ、スパイス塩、塩/彩り明日葉
・お味噌汁
〜水、昆布、出汁粉、信州系味噌、八丁味噌、玉子、明日葉
・炊き立て麦ご飯
〜水、塩、ミルキークイーン、押し麦
🐟
🍅
🥬
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〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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