✳︎幸せの下田ブルー〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
下田ブルー
鮮やかな下田の海
明るく透明な
下田の空の色
の
ことかしら
下田ブルーは
玉子
青い玉子のこと
南米チリ原産
アローカナが産む青い玉子
少し小ぶりな青い玉子
チリから流れ流れて
伊豆半島にたどり着いた
DNA
山の中で奔放に暮らす
鶏たち
幸せそう
幸せの青い玉子?
🪺
おすすめの食べ方は
玉子かけご飯
とか
茹で玉子
って書いてあった
ので
まずは
玉子かけご飯を
青緑っぽい殻をわると
黄身は
明るい黄色
レモンイエロー
ほぉ〜〜⁉︎
美しい。。。
🔸
🔸
🔸
いざ
ふふふ🤭実食
新鮮だね
家人の感想
まずは新鮮
鮮度は美味しさ?
特に
これっていう味の感想は
ないかな〜
ひっかかりもない
何も
でも
やばい ヤバいかも
食後感
身体からだ
ふわりと温かい
これは。。。
滋養
身体にじわ〜り広がる
生命力?
ふふふ
なんだか楽しい
美味しい
多幸感〜♪
「下田ブルー」のこと↓
🔹
🔹
🔹
なかなかな
お値段と思った
近所のスーパーマーケットで見たとき
6個入り
税込み972円
食べた後
今は
高価だとは思わない
思えない
同じアローカナ
の
青い玉子でも
もっと買いやすい価格のものは
たくさんあるけど ね
魚とか
肉とかの価格を
思うと
玉子の価格
今時の玉子
の
価格と質が
何か 痛々しいような。。
幸せな鶏が
増えるといいなぁ〜
昨夜はお祝い!
ステーキだったぁ〜〜〜
414イヴの食卓
記念日だ 今日
17周年
落ち着いたね〜
おめでとう〜
ありがとう
伊豆ニライ暮らし〜🎶
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝
・下田ブルー玉子かけご飯
〜炊き立てご飯(水、塩、にがり、岡山県産白米)、生玉子(下田ブルー)、醤油
・おからサラダ
〜炒りおから、解凍レモン汁、人参らぺ(塩、オリーブオイル)、新玉ねぎ、セロリ、スパイスハーブ塩、シュレッドチーズ、マヨネーズ、甘夏、金柑煮(甜菜糖)、フォロドレッシング、茹で明日葉
・メザシ
〜市販品背黒いわし
・バラ海苔
〜鰹節、バラ海苔、醤油
・味噌汁
〜水、煮干し、昆布、出汁粉、厚揚げ、新じゃがいも、蒸し筍、赤味噌、信州系味噌、ねぎ
・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳
🐟
🪺
🥕
◇コーヒーブレイク
&おやつ
・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(シロネコ)
・焼きカレーパン
〜パンダモンデ
☕️
☀️
🥖
◇夜
・ステーキライス
〜米油、にんにく、牛肉、スパイスハーブ塩、醤油、味醂、白ごはん、サンチュ
・サラダ
〜サンチュ、春菊、おからサラダ(炒りおから、解凍レモン汁、人参らぺ(塩、オリーブオイル)、新玉ねぎ、セロリ、スパイスハーブ塩、シュレッドチーズ、マヨネーズ、甘夏、金柑煮(甜菜糖))、コーン缶、鯖水煮缶、新玉ねぎ、紫玉ねぎ、レタス、イタリアンパセリ、パセリ、茹で絹さや、フォロドレッシング、ピンクペッパー
・ワラビと揚げの煮物
〜水、白だし醤油、塩、ワラビ(重曹、湯であくぬき)、油揚げ/鰹節
🥩
🫛
🥬
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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