見出し画像

✳︎洋食🍴コロッケのちニラしらす焼き〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎


久々コロッケ
頑張った
コロッケって工程多い

作れば美味しいけど
肉屋 スーパーで
気軽に買えるしなぁ〜

オーソドックス
ポテトコロッケ
豚ミンチと玉ねぎ
ナツメグきかして
洋食屋さんぽい?

スープも
洋食屋さんぽく
チャウダー
野菜のチャウダー
近頃何回か使ってる
ミネストローネ用
〜水煮野菜
人参
玉ねぎ
ジャガイモ入り
で手軽に

ホワイトソースは
豆乳で

出汁の代わりに
鶏もも肉ハーフ
沈めて
こに肉は後の一品へ

サラダ
キャベツ無くて
少しだけあった
レタスに
これまた少しだけあった
冷凍ほうれん草
茹でて添えた

刻みキャベツ
たっぷりと
欲しかったなぁ

残った
玉子水溶き小麦粉
とパン粉に
玉子追加して
鰹節
しらす
ニラ 入れて
ぐるぐるかき混ぜて

残った油で
揚げ焼き
コロッケ作りあとの
始末メニュー
ニラしらす揚げ焼き


お好み焼き
チヂミっぽい


    🔸

    🔸

    🔸



ご飯は玄米 に
ゆかりふりかけ




ふふふ🤭実食




コロッケは
やっぱウマイ
作るとウマイなぁ〜

甘さのない
ナツメグきいた塩味
いい!
甘さのある
肉屋さんスーパーのも
いいけど
スパイシー塩味も
いいわ〜

キャベツ欲しい
細く刻んだやつ

チャウダーは
さっぱりめで
揚げ物が相手でも
追い詰められ感無くて善き

めっちゃ美味しかった
のは
ニラしらす焼き!

始末メニューが
一番ってどーよ

鰹節入って
白出汁醤油かけて
うま旨み🐎美味旨み

玄米香ばしく
いいねいいね〜


    🔹

    🔹

    🔹


南伊豆今朝7時の
気温16度湿度95%気圧1017hPa

雨空金曜日

明日の朝 
6時28分満月

11月の満月はビーバームーン


虎視眈々
スーパームーンに
君の花

蔵出し 去年の月

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝 むすび

・ゆかりおにぎり
〜雑穀入りご飯(水、塩、伊豆産 伊勢ひかり、もち米、香り米ヒエリ、雑穀mix)、ゆかりふりかけ、海苔/生姜甘酢漬け

・お吸い物
〜お吸い物最中(もずくのおすまし、なんか味噌汁)、お湯

・青汁
〜青汁粉、水

・ほうじ茶




    🌸

    🍙

    🥢




◇お茶


・紅茶
〜お湯、モーニングティー(フォーション)

・mixナッツ

・羊羹
〜夜の梅(とらや)




    ☕️

    ☀️

    🥜




◇夜 

・ポテトコロッケ
〜蒸しジャガイモ、玉ねぎ、豚ミンチ、ナツメグ、クレージーソルト、ブラックペッパー/小麦粉、玉子、水、パン粉、胡麻油/トマトケチャップ、とんかつソース、マヨネーズ、からし/レタス、茹でほうれん草(冷食)添えて

・ニラしらす焼き
〜コロッケ作りの残り(小麦粉、玉子、水、パン粉)、追い玉子、鰹節、ニラ、しらす/胡麻油/白出汁醤油

・豆乳チャウダー
〜ミネストローネ用水煮野菜(人参、玉ねぎ、ジャガイモ)、鶏もも肉出汁、ニンニク、クレージーソルト、ホワイトソース(バター、胡麻油、小麦粉、豆乳)/茹でほうれん草(冷食)、ブラックペッパー

・炊き立て玄米ご飯
〜水、塩、新潟県産玄米/ゆかりふりかけ




    🥔

    🥚

    🥬




。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #今日のおうちごはん #伊豆 #おにぎり #お吸い物最中 #羊羹 #とらや #コロッケ #豆乳チャウダー #ニラしらす揚げ #玄米ご飯  

この記事が参加している募集

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`