✳︎我が家で人気の「1/8キャベツ」〜魔女の考察-昨日menu✳︎
キャベツ1/8に切って
フライパンで焼く
ただそれだけ
ひっくり返しもしないで
。。返してもいいんだけど
崩れやすいから返さなくなった
(返して両面焼いていた頃もあった)
※昨年にも「✳︎ 1/8キャベツ焼き〜魔女の考察✳︎」
書いてます↓
https://note.com/1yottan/n/nf4c3d4f3248d
オリーブオイルか
太白胡麻油か
米油か
バターでもいいかな
少しオイルを入れて
1/8にカットした
キャベツを並べて
塩、胡椒、あるいはスパイス塩など
ふりかけて
中火か 少し弱目の中火で
フタをして焼く
水分が少ないキャベツなら
酒か水をふりかけて
そのまま
キャベツが焦げて
柔らかくなるくらいまで
10分とか13分とか。。。
そのまま触らずに焼きあげる
それで出来上がり
お皿に盛って
食べる
お好みで追いバターとか
追いオリーブオイルとか
醤油とか
何かのタレとか
かけてもいい
肉や魚のステーキや
ソテーの付け合わせにも
☀️
シンプルだけど
美味しい
キャベツの甘みがギュ〜〜〜っと
美味しい季節のキャベツなら
この寒い季節か
春キャベツ
あたりがきっといい
⭕️
キャベツ畑の
何かを思い出しそうな。。
キャベツ人形ってなかったっけ?
うっすらと記憶にある
インパクトのある姿だった気がする
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼はサンドイッチ
・月曜サンドイッチディ
①玉子サラダ
〜玉子、胡椒、甜菜糖、塩、マヨネーズ
牛乳パンにバターを塗って
②りんごチーズレタス
〜りんご、レタス、カマンベールチーズ、マヨネーズ
牛乳パンにバター塗って
・ガーリックトーストスティック(カリカリっと)
〜モーニングフランスパン、ガーリックオイル(オリーブオイルにニンニクと唐辛子を入れて置いてある)、ガーリックソルト(ガーリック入りスパイス塩)
・トマトヨーグルトスープ
〜〜塩キノコ(黒舞茸塩オイル炒め)、ガーリックオイル、玉ねぎ、ニンニク、唐辛子、トマト、水、野菜ジュース、レンコン、スパイス塩、胡椒、野菜コンソメスープの素、味醂、甜菜糖、ヨーグルト
・炭酸水
🧋🥪
◇夜は
・豆乳味噌汁
〜水、昆布、出汁粉、キャベツ、塩キノコ(黒舞茸を塩オイル炒めして置いてある)、白だし醤油、信州系味噌、西京味噌、油あげ、エノキダケ、ねぎ、新玉ねぎ、豆乳、玉子
・1/8キャベツ焼き
〜1/8カットキャベツ、オリーブオイル、スパイス塩
ねぎソース(ねぎ、ニンニク、生姜、醤油、紹興酒)、プチトマト
・鯖新玉
〜鯖水煮缶、新玉ねぎ、レモン、レモン汁、スパイス塩
・炊き立て雑穀入りご飯
🍄
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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