✳︎春食本番つくし土筆〜魔女の考察-昨日menu✳︎
土筆がやってきた
今年も季節
ちゃんと
出てくる
エライもんだな
初もの
まずは
玉子とじ。。。
と思いながら
何故か
玉子焼き
巻いてしまった
🔸
甘じょっぱい味
土筆の味
いずこ。。。
という感じの仕上がり
ではあったけど
季節の贈り物
ありがとう
庭で摘んで
ハカマを取り除いてくれたのが
台所に並んでいた
ホント
ありがたい
家人の仕業
ひと握りの土筆
おしゃべりしそうな
たたずまいで
カワイカッタ〜〜
☀️
次は土筆ご飯か
玉子とじ丼にしたい
ふふふ
始まったな〜
春色 春食
土筆が来ると
春の食卓本番
始まったと感じる
すでに
蕗もワカメも来てるけど。。。
やっぱり土筆が来ると
本番だ!
って思うな〜〜
さてさて次は
わらびやタラの芽
山菜だな
そして筍
ワカメはもう来た
あとは
金柑
今年も煮るか。。
忙しくなってくるんだよね
なんじゃかんじゃ
と
続いて
びわ
ラッキョウ
梅まで
ノンストップ
ふふふ
大変 た〜いへん!
メンドーな気持ちと
ワクワク るんるん♪
美味しい期待 幸せと
悩ましい季節
ああ
やっぱり金柑は煮ておきたい
ポテトサラダに入れるのと
タツクリに入れるのが
お気に入りになってしまったから
お砂糖と 塩と
酢と
ホワイトリカー
あたりは
用意しておかねば。。。
すでに
脳内が忙しい
🥗
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼はワンタン
・ワンタンスープ
〜ニンニク、生姜、米油、水、塩キノコ、豚肉、キャベツ、鶏がらスープの素、塩、胡椒、小松菜、ワンタン、ねぎ、ごま油
・焼きおにぎり
〜雑穀入りご飯、塩昆布、塩、ごま、ごま油
・椎茸茎わかめメカブ佃煮
〜椎茸、水、ブラウンシュガー、味醂、白だし醤油、醤油
🍙
◇夜はニラレバ、土筆
・ニラレバ
〜水、玉ねぎ、生姜、鶏レバ煮(市販品冷凍)、醤油、味醂、ニラ、茹で玉子添え
・土筆玉子焼き
〜水、土筆、甜菜糖、白だし醤油、米油、玉子、マヨネーズ、
・椎茸茎わかめメカブ佃煮
〜椎茸、水、ブラウンシュガー、味醂、白だし醤油、醤油
・蕗味噌
〜蕗のとう、砂糖、赤味噌、信州系みそ、味醂
・春雨明日葉サラダ
〜水、春雨、明日葉、レモン汁、マヨネーズ、塩、胡椒、白だし醤油
・生姜スープご飯
〜水、玉ねぎ、生姜、塩昆布、塩キノコ、鶏がらスープの素、雑穀入りご飯、明日葉
🌿
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #ワンタン #土筆 #つくし
#玉子焼き #春食