見出し画像

✳︎2度目のびわ寿司🧡美味ふたたび〜魔女の考察-昨日menu✳︎

前日に続いて
びわの寿司
もう一度

酢飯があったから
まだ
残って

一昨日はづけを組み合わせたけれど
昨日は鮭 ほぐした身の瓶詰め
お手軽

キュウリの塩して
ギュッとしたのは同じように作った

炒り玉子
オキアミ入りの
妙に美味しくできたやつは
一昨日作ったの
酢飯にパラパラのせておいた

そして
びわ 🟠

びわは昨年 コンポートにして
瓶詰めにしてあったやつ

フタを開けると
ポン と音がした
うまく脱気されてたな

そのコンポート
甘さ控えめで
ジューシーで 
ちょっと酸味があって
鮭の塩味と
お寿司によくあった


きっとレモン汁入れたのだろう
作ってあった良かった


去年の私 ありがとう


嬉しい

見た目は一昨日より
びわ 入ってる感
いい感じ ?

味もいい

神がかってはいないけど
リピ したいぐらいには
いい


安定感ある


しかも
ありもの組み合わせで
お手軽

あっという間にできる

瓶から出して
散らすだけ〜〜*

ヨキヨキ

    
    🫧
   🍲

    

お供は
うどん

かけうどん
素うどんも味気ないので

   🥚

玉子ひとつ
落として

ねぎ玉うどん

そんなランチ



るん〜* 🤭ふふふ




お土産

ちんすこう

いただいて
コーヒーブレイク

さんきゅ〜〜

懐かしいなぁ

ちんすこう

いただいたのは
塩胡麻 の味

塩 

ちんすこう は
美味しい 感謝


   ⭐️
   ✨

    🌙


そして 夜

行きがかり上
そばメシ

ここのところ
お寿司とかで
使う機会なくて
ずっっと冷蔵庫で寝かしてた
冷やご飯と
半端に余ってた焼きそば麺で

    

オキアミ
あって
嬉しくて
入れた

入れすぎた?

塩からくなってしまった
そばメシ
_| ̄|○

食べすすんで行くと
ちょっと
口の中痛いほど
塩からい。。。

う〜〜〜〜

味 薄いのは
後からなんか
かけたりできるけど

恋の輪(かわいい変換なので残しておこう)

濃いのは持て余す。。。

そんな日もあるさ。。。


。。。。。。。。。。


✳︎昨日のMENU✳︎

◇お昼は寿司とうどん

・びわ寿司2日目
〜ビワと鮭の寿司
 ⚪︎酢飯(コシヒカリ、水、塩/味醂、甜菜糖、米酢、リンゴ酢、塩)
 ⚪︎黒すり胡麻
 ⚪︎炒り玉子(味醂、玉子、マヨネーズ、甜菜糖、オキアミ、白だし醤油)
 ⚪︎枇杷のコンポート(昨年作:甜菜糖、レモン汁 多分)
 ⚪︎キュウリ(塩)
 ⚪︎鮭 ほぐし身(瓶詰め)
 ⚪︎バラ海苔

・ねぎ玉うどん
〜水、白だし醤油、冷凍茹でうどん、ねぎ、玉子、鰹節/七味唐辛子



    🍚

    🥒

    🐟



◇夜はそばメシ

・そばメシ
〜米油、豚肉、生姜、ニンニク、キャベツ、ねぎ、焼きそば用蒸しそば、焼きそば用粉ソース、オキアミ、鰹節、中濃ソース、鶏がらスープの素/マヨネーズ、トマトケチャップ、中濃ソース、鰹節、バラ海苔、目玉焼き

・小松菜の胡麻和え
〜水、塩、小松菜、すり黒胡麻、きび砂糖、白だし醤油

・プチトマト

・炭酸水



    🍳

    🍅

    🥬



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #びわ寿司 #びわ #枇杷 #そばメシ #寿司 #うどん  

この記事が参加している募集

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`