見出し画像

✳︎キウイのような香り?🍌キウイーナバナナ/手羽中八角煮〜魔女の考察-昨日menu✳︎

キウイーナバナナ

「キウイのような爽やかな香りです」
と書いてあった

フィリピン産
340g 299円(税込み322円)

いつものバナナより
短い 太さはそんなに変わらない感じ

楽しいな

食べ比べてみた

    🔸

    🔸

    🔸


キウイのような香り。。

分からなかった

普通の
いつものバナナより
酸味がある

爽やか
かもしれん。。。

味が
キュッと立体的
メリハリついてる感じ

キウイ感は
ネーミング以外には
ない

かな

なんでキウイを
持ち出してきたんだろう?

みんな知ってる
キウイ
健康的なフルーツのイメージもあるし

「キウイのようなバナナ」

確かに

え〜〜
どんなだろう?
って思う
食べてみたい
って思う


みごと



まんまと
買ってしまった

キウイっぽくはないなぁ

思うけれど
買わなければ良かった
とは
思わない

好みだろうが
悪くない

思う


    🍨


酸味があるので
アレンジに
いいかも

ケーキとか
パフェとか

また
買うか?
と問われれば

ん〜〜

バナナケーキとか
焼いてみたい気はする

個体差があるだろうから
何度か食べてみないと
とも 思う

気が向いたら
また
買うかな


価格設定

みごと


少し高価
期待値上がる

躊躇するほど
高くはない
買えてしまう

買ってしまう

って感じ


    🔷


少し気になったのは
そのカタチ

なんとなく
フォルムが歪
ラインが不自然
なめらかじゃない

この種の個性か

ん〜〜
ちょっと何か無理させてる?


    🔹

    🔹

    🔹


久しぶりに
手羽中
八角煮

八角入れるだけで
中華なご馳走

昨日から
いつものように
ゆっくり煮ていた

火を点けて 
中心まで十分熱くなった頃
火を消して
余熱でじんわり置いて
冷めた頃 また火を点けて
中まで熱くなったら消して
置いておく 

繰り返して
3度目くらいにゴボウ入れて
更に もう1度か2度

ホロリ と
骨離れよく
食べやすい

今回は
一緒にゴボウ煮た

美味

ゴボウ
いいな
もっと入れれば良かった

今度から
ゴボウにしよう

大根より

    
。。。。。。。。。。


✳︎昨日のMENU✳︎

◇お昼はうどん

・うどん冷奴つけ麺
〜茹でうどん(coop乾麺)、絹豆腐、白だし醤油、水、トマト、塩麹ささみ蒸し焼き、すり胡麻、青紫蘇、柚子胡椒

・鶏めし焼きおにぎり
〜鶏めし冷やご飯(水、酒、味醂、白だし醤油、ゆめぴりか、洗双糖、醤油、純米酢、ゴボウ、人参、鶏ミンチ、エノキダケ、高野豆腐)、米油

・バナナ食べ比べ
〜フィリピンミンダナオ島産いつものバナナと、フィリピン産キウイーナバナナ



    🍌

    🌿

    🍙



◇夜は

・手羽中八角煮
〜水、手羽中、酒、味醂、黒砂糖、洗双糖、醤油、五香粉、八角、生姜、ニンニク、ゴボウ/青紫蘇

・水菜ツナサラダ
〜水菜、玉ねぎ、ゴーヤ、スペアミント、ミックスビーンズ、ツナ缶、クレイジーソルト、胡椒、マヨネーズ、リンゴ酢、オリーブオイル

・明日葉汁ご飯
〜水、鶏がらスープ、白だし醤油、冷やご飯(サキホコレ)、明日葉



    🐟

    🍅

    🥬



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #キウイーナバナナ #手羽中 #八角煮 #うどん #つけ麺 #水菜 #サラダ

この記事が参加している募集

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`