✳︎味噌煮込みうどんと鯵団子/蟹座満月〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
味噌煮込みうどん
今年も
やってきた
味噌煮込みうどんの季節
名古屋人のソウルフード
しこしこ硬めの麺が命
赤味噌のこくと香が魂
遠く離れた
伊豆半島の先っぽでも
この うどん
食べられる幸せ
山本屋本店さまの
ご尽力に 感謝
るんるん〜〜♪
味噌煮込みうどん
には
白ご飯がセット
具 うちは
是非 玉子入れたい派
ねぎも
鶏肉あれば 本格的
あと あれば油揚げ
あったか〜い♨️
食べる温泉
胃に温石
ほかほか🫧 ぽかぽか☀️
🔸
🔸
🔸
また
作ってしまった
鯵団子
我が家の
静かな人気もの
鯵団子
なんとなく
いいんだよね
鯵ミンチが
冷凍庫に常駐してるので
つい
刻み生姜刻と
味噌入れたら
即 美味
うい奴 愛いやつ
🔹
🔹
🔹
今日は
かんぴょうを
買いに行きたい
売ってるかなぁ〜〜
昆布巻きのため
年末お料理計画
プロジェクト
つつがなく?
進行中
やっぱ
いっかい絵 描こう
思考の整理整頓
そんな感じの
師走 27日
あら 🌕
満月ね
9:33くらい
今日は
かに座の満月
コールドムーン
一年を振り返るのに
いいらしい
満月
寒月
いい月夜を
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝定食的
・炊き立て白ご飯
〜水、にがり、塩、岡山県産新米(頂き物 感謝)
・お味噌汁
〜水、昆布、出汁粉、信州系味噌、赤味噌、豆腐、卵白、ねぎ
・醤油鯖焼き
〜醤油鯖(市販品)
・カリフラブロッコリー炒め
〜米油、玉子(味醂、塩)、カリフラワー、ブロッコリー、塩、クレイジーソルト
・納豆
〜納豆、付属の出汁醤油、カラシ、卵黄、ねぎ
・バラ海苔
〜胡麻油
・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳
🐟
🥦
🍳
◇珈琲ブレイク
・ホット珈琲
☕️
☀️
☕️
◇夜はうどん
・味噌煮込みうどん
〜味噌煮込みうどん「生」(山本屋本店)、水、鶏肉(みつせ)、ねぎ、玉子
・サラダ&漬物
〜レタス、いぶりがっこ、キムチとわかめ、マヨネーズ
・鯵団子煮
〜水、昆布、白だし醤油、味醂、キャベツ、太ねぎ、豚コマ肉、鯵団子(冷凍鯵ミンチ、信州系味噌、塩、生姜、ねぎ、片栗粉、玉子)
・白ご飯
〜水、ニガリ、塩、岡山県産新米
🐟
🫚
🍲
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #寒月 #満月 #味噌煮込みうどん #山本屋本店 #鯵団子 #岡山県産新米