
✳︎新鮮な鯵を開いてフライ〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
鯵
ピカピカ鯵
真鯵
お刺身でもOKな
新鮮鯵
そんなに大きくない
けど
小さくもない
20㎝には届かないが
15㎝は超えてそう
そんな季節か
🐟 🐟 🐟🐟 🐟 🐟🐟
塩焼きでもいいな
タタキや刺身はメンドーだな
本当は
鯵フライが
美味しそうだけど
もっとメンドー。。。
鯵好き
幼い頃から好き
鯵の塩焼き
その後
鯵タタキ
鯵フライ好きの
大人になった
う〜む
やっぱ
これは買いだな
1パック7尾入り
398円 外税
ゴミの日も
遠くないし
連れて帰ってきた
ぴちぴち
金沢あたりならキトキト?
鯵
包丁欲しい
鯵出刃でもいい
と
思いながら
結局
開いてしまった
抗えない
鯵フライの記憶
魅惑的な
サクッとした歯触りの記憶
ま
7尾だしな
と
自分を説得しつつ
鯵フライ
🔸
🔸
🔸
その昔
感動的に安い
鯵をトロ箱で買って
ずっと開いてた
思い出が
走馬灯のように?
回る
その時は
50尾超えてて
何尾かをタタキに
残り
半分は干して冷凍
半分はフライ処理して冷凍
冷凍庫いっぱい
🐟 🐟 🐟
美味しい思い出
同時に
泣けそうに
めんどくさかった思い出
もう買わない!
と誓った
が
喉元過ぎれば
熱さ忘れる
その後
何回かトロ箱買いして
ちょっとだけ泣きながら
開いてた 鯵の思い出
若気の至り
🐟 🐟 🐟 🐟
魚 生きてる時は
1匹 2匹。。。
死んでる
売ってるのは
1尾 2尾。。。
1頭 2頭。。
は基本人より大きい場合らしいが
蝶々は頭で数えるな〜〜
🔹
🔹
🔹

ふふふ🤭実食
かいがあった
作った甲斐
鯵フライ
食べる
と
作って良かった
と
心底思う
きっと
また作ってしまう
切れる包丁
欲しい

。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝茶

・紅茶
〜モーニングティー(フォーション)
・お茶うけ
〜アーモンド、食べる煮干し
・青汁豆乳
〜青汁粉、豆乳
🍊
🌿
🥕
◇お昼
・月曜サンド3種

①玉子焼きサンド
〜カイザーロール、バター、粒マスタード、柚子胡椒、ベーコンソーセージ玉子焼き(マヨネーズ、豆乳、トマトケチャップ)、レタス、マヨネーズ、スライスチーズ
②野菜Wチーズサンド
〜ミルクパン、バター、クリームチーズ、人参、スパイスハーブ塩、レタス、スライスチーズ
③あんバター金柑サンド
〜ミルクパン、あんこ(水、小豆、甜菜糖)、金柑煮
・レモンソーダ
〜凍レモン、炭酸水
🍔
🥬
🍋
◇珈琲ブレイク&おやつ

・ホット珈琲
〜クロネコブレンド(シロネコ)
・ケーキ
〜チョコいちご、抹茶ぷりん、ニューヨークチーズケーキ
・緑茶
〜深蒸し茶
☕️
🍰
🍵
◇夜

・鯵フライ
〜鯵、塩、ブラックペッパー、小麦粉、玉子、パン粉、米油、胡麻油/千切りキャベツ、人参、レタス、トマト、レモン、マヨネーズ、中濃ソース、彩り明日葉
・煮豆
〜茹で大豆(水、大豆)、水、白だし醤油、味醂、ごぼう、人参
・温め玄米冷やご飯
〜水、ニガリ、塩、新潟県産コシヒカリ玄米
・味噌汁
〜水、出汁粉、豚肉ミンチ、赤味噌、信州系味噌、ニラ/胡麻油
🌿
🐟
🍅
。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #鯵フライ #鯵 #ケーキ
いいなと思ったら応援しよう!
