✳︎縁切り餅/春の嵐〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
知らなかった
縁切り餅
昨日
四十九日の法要に
行ってきた姑さん
姫ちゃんから
縁切り餅だよ
と
もらったお土産
お餅
縁切り餅
初めて聞くワード
そういうのがあるんだ
グーグル先生〜〜!
速攻 ききに行ってきた
縁切り餅は
静岡県の風習
四十九日ではなくて
お葬式の時の風習みたいだった
四十九日には
四十九日餅と言うのが
あるらしい
グーグル先生の話は
そんな感じだったけどね
我が家に来た
このお餅は
縁切り餅
姫ちゃん先生が
そう言うなら
ね
我が家の 風習
🔸
🔸
🔸
縁切り餅
夕食間際にやってきた
焼いて
速攻お味噌汁に投入
お雑煮だ
縁切り餅
エン キィ〜〜ッタ!
って感じ?
面白いな 人間の思考
🔹
🔹
🔹
に
しても
今日は雨だわ
すんっごい雨
土砂なんじゃら注意報出た
風も強い
歩いてる人
傘が裏返ったり
すぼめてさしたりしてた
春の嵐🌀?
なんか
そんな題名の
メロドラマなかったっけ?
あ 違った
ヘルマン・ヘッセ
と
時代劇 剣客商売スペシャル
であった
ん〜〜なんの記憶だったのかな
あれか
は〜なも あらしも〜〜♪
ふみこ〜えて〜〜♪
愛染かつら だ〜〜!
携帯無い時代の
行き違い 思い違いの
ぐ〜るぐるドラマチック
白衣の天使
しかし
あの曲のイメージ
耳からの記憶
強いんだな〜
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝
・チーズトースト
〜ドライトマトとハーブのフォカッチャ(パンダモンデ)、チーズ
・カレーパントースト
〜焼きカレーパン(パンダモンデ)
・サラダ
〜春菊、わさび菜、アボガド、蒸しさつまいも(オイル焼き)、カマンベールチーズ、目玉焼き、スパイスハーブ塩、マヨネーズ、フォロのドレッシング
・HOTトマトジュース
〜トマトジュース、スパイスハーブ塩、オリーブオイル
・バナナ&シリアル
〜バナナ、シリアル(カルビーマイグラ)、青汁粉、豆乳
・炭酸水
🥑
🌿
🥯
◇珈琲ブレイク
・ホット珈琲
〜ケニア(シロネコ)
☕️
⛅️
☕️
◇夜
・味噌豚&野菜焼き
〜菜種油、キャベツ、人参、玉ねぎ、わさび菜、ブロッコリー、味噌漬け豚ロース(市販品)
・鯵南蛮漬け
〜甜菜糖、リンゴ酢、レモン汁(解凍)、白だし醤油、新玉ねぎ、人参、ピーマン、鯵南蛮漬け(冷食市販品)/トマト
・焼き飯
〜米油、過去作炊き込みご飯(水、酒、塩、白だし醤油、岡山県産白米、生姜、油揚げ)、ニラ
・味噌汁
〜水、出汁粉、煮干し、さつまいも、信州系味噌、赤味噌、油揚げ、縁切り餅
🐟
🥩
🥕
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #縁切り餅 #静岡 #春の嵐 #愛染かつら #パンダモンデ