✳︎朝和🥢☀️🍴夕洋〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎
和食って
器の数多くなりがち
作り置き 常備菜
漬物 煮物並べて
きんぴらゴボウ作って
納豆 玉子料理
汁物 ご飯
何でもないような
小さなおかず並べて
ご飯にふりかけ
のりたま〜♪
なんかレトロな気分
昭和の食卓感
いいなぁ〜
昨日の朝食
🔸
🔸
🔸
夕食は洋食
しっかり洋食🍴
チキンの赤ワイン煮
(コック・オ・ヴァン
〜骨付きじゃ無いけど)
ライスと
アリゴ(チーズ入りマッシュポテト)
添えて
と
アリゴ(チーズ入りマッシュポテト)
TVでちらっと観て作ったら
どうやら
ニンニク入れ忘れたらしい
_| ̄|○
今 検索して
あちこち読んで気づいた
これは絶対
ニンニク入れた方が
良いだろうな〜
また作ろう
ぜひ作ろう
チキンの赤ワイン煮は
柔らかくうまうま〜
小さめ玉ねぎ丸ごと
入れて Kawaii
🔸
🔸
🔸
なんとなく
思うんだけど
日本列島に住む人は
すごく色んなもの
色んな国のもの
食材とか
お料理方とか
食べている気がする
昨日の我が家も
朝 納豆食べて
夜 チーズ食べて
朝 のりたま ふりかけて
夜 赤ワインで煮て
いいなぁ〜
🔹
🔹
🔹
南伊豆今朝7時の
気温9度湿度76%気圧1008hPa
晴れ空光る 木曜日
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇朝
・ソーセージエッグ
〜ウインナーソーセージ、玉子(マヨネーズ)、ブロッコリー(冷食 十勝)、ブラックペッパー
・きんぴらゴボウ
〜ゴボウ、人参、鶏ミンチ、純米酒、黒糖、てんさいオリゴ糖、醤油
・冬瓜汁
〜水、煮干し、昆布、冬瓜、人参、厚揚げ、こんにゃく、白だし醤油、塩
・納豆
〜納豆+付属タレ、カラシ、卵黄、ネギ
・椎茸昆布豆
〜干し椎茸、昆布、大豆、みりん、きび砂糖、醤油
・大根皮漬け
〜大根皮、塩、甜菜糖、純米酢、五香粉
・冬瓜人参ナムル的サラダ
〜冬瓜、人参、塩、にんにく、白だし醤油
・炊き立て白ご飯
〜水、塩、伊豆産餅米、香り米ヒエリ、北海道産ゆめぴりか/のりたまふりかけ
・青汁
〜青汁粉、水
🥕
🍳
🥦
◇コーヒーブレイク
・ホット珈琲
〜神山ハニー(自家焙煎珈琲豆シロネコ)
☕️
☀️
☕️
◇夜
・チキン赤ワイン煮
〜水、赤ワイン、玉ねぎ、鶏肉(ブラックペッパー、塩、スパイスハーブ塩、小麦粉、片栗粉、オリーブオイル)、コンソメスープの素、塩、ブラックペッパー、酒蒸し塩キノコ、トマトケチャップ、とんかつソース、キャラメリゼオニオン&バルサミコ酢(パナッシュ)、ブロッコリー(冷食 十勝)/白ご飯(朝炊き)/チーズポテト(塩茹でジャガイモ〜北海こがね、豆乳、バター、シュレッドチーズ、ブラックペッパー)
・サラダ
〜キャベツ、ピーマン、塩、レモン汁、冬瓜人参ナムル的サラダ(冬瓜、人参、塩、にんにく、白だし醤油)
🧅
🧀
🍷
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〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
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