見出し画像

✳︎朝和🥢☀️🍴夕洋〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎


和食って
器の数多くなりがち

作り置き 常備菜
漬物 煮物並べて
きんぴらゴボウ作って
納豆 玉子料理
汁物 ご飯

何でもないような
小さなおかず並べて

ご飯にふりかけ
のりたま〜♪

なんかレトロな気分

昭和の食卓感
いいなぁ〜

昨日の朝食


    🔸

    🔸

    🔸


夕食は洋食
しっかり洋食🍴

チキンの赤ワイン煮
(コック・オ・ヴァン
〜骨付きじゃ無いけど)

ライスと
アリゴ(チーズ入りマッシュポテト)
添えて

アリゴ(チーズ入りマッシュポテト)
TVでちらっと観て作ったら
どうやら
ニンニク入れ忘れたらしい
_| ̄|○

今 検索して
あちこち読んで気づいた

これは絶対
ニンニク入れた方が
良いだろうな〜

また作ろう
ぜひ作ろう

チキンの赤ワイン煮は
柔らかくうまうま〜
小さめ玉ねぎ丸ごと
入れて Kawaii


    🔸

    🔸

    🔸


なんとなく
思うんだけど

日本列島に住む人は
すごく色んなもの
色んな国のもの

食材とか
お料理方とか
食べている気がする

昨日の我が家も

朝 納豆食べて
夜 チーズ食べて

朝 のりたま ふりかけて
夜 赤ワインで煮て

いいなぁ〜


    🔹

    🔹

    🔹


南伊豆今朝7時の
気温9度湿度76%気圧1008hPa

晴れ空光る 木曜日


今年はまだ食べていない
栗きんとん


。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝 


・ソーセージエッグ
〜ウインナーソーセージ、玉子(マヨネーズ)、ブロッコリー(冷食 十勝)、ブラックペッパー


・きんぴらゴボウ
〜ゴボウ、人参、鶏ミンチ、純米酒、黒糖、てんさいオリゴ糖、醤油


・冬瓜汁
〜水、煮干し、昆布、冬瓜、人参、厚揚げ、こんにゃく、白だし醤油、塩


・納豆
〜納豆+付属タレ、カラシ、卵黄、ネギ


・椎茸昆布豆
〜干し椎茸、昆布、大豆、みりん、きび砂糖、醤油


・大根皮漬け
〜大根皮、塩、甜菜糖、純米酢、五香粉


・冬瓜人参ナムル的サラダ
〜冬瓜、人参、塩、にんにく、白だし醤油


・炊き立て白ご飯
〜水、塩、伊豆産餅米、香り米ヒエリ、北海道産ゆめぴりか/のりたまふりかけ


・青汁
〜青汁粉、水




    🥕

    🍳

    🥦




◇コーヒーブレイク

・ホット珈琲
〜神山ハニー(自家焙煎珈琲豆シロネコ)




    ☕️

    ☀️

    ☕️




◇夜 

・チキン赤ワイン煮
〜水、赤ワイン、玉ねぎ、鶏肉(ブラックペッパー、塩、スパイスハーブ塩、小麦粉、片栗粉、オリーブオイル)、コンソメスープの素、塩、ブラックペッパー、酒蒸し塩キノコ、トマトケチャップ、とんかつソース、キャラメリゼオニオン&バルサミコ酢(パナッシュ)、ブロッコリー(冷食 十勝)/白ご飯(朝炊き)/チーズポテト(塩茹でジャガイモ〜北海こがね、豆乳、バター、シュレッドチーズ、ブラックペッパー)


・サラダ
〜キャベツ、ピーマン、塩、レモン汁、冬瓜人参ナムル的サラダ(冬瓜、人参、塩、にんにく、白だし醤油)



    🧅

    🧀

    🍷




。。。。。。。。。。

季節の花 アロエ

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #今日のおうちごはん #伊豆 #きんぴらゴボウ #冬瓜汁 #納豆 #冬瓜ナムル #のりたま #赤ワイン煮 #チキンの赤ワイン煮 #アリゴ #チーズ入りマッシュポテト #椎茸昆布豆 #大根皮漬け  

いいなと思ったら応援しよう!

1yottan
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`

この記事が参加している募集